Питание ребенка

Разбираем здоровый рацион школьника

О том, что он в себя включает и каких витаминов может не хватать ребёнку, рассказала Александра Рыбак, врач-гастроэнтеролог, диетолог ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского.

 Сохраняйте себе памятку и делитесь с друзьями — родителями школьников

Неделя популяризации грудного вскармливания проходит с 04 августа по 08 августа. К важной дате проводятся информационно-просветительские мероприятия. Сегодня отметим и особо подчеркнем все «за» грудного вскармливания.

 Советы по питанию детей после перенесенной кишечной инфекции дает педиатр ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского Перловская Светлана Геннадьевна совместно с гастроэнтерологом, к.м.н., Киприанисом Василием Алексеевичем.  

Как кормить ребенка, когда острый период кишечной инфекции еще не миновал, рекомендует педиатр высшей категории приемного отделения №1 ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского Перловская Светлана Геннадьевна.

Сегодня отмечается День смородины. Черная считается одним из рекордсменов по содержанию витамина С, в красной его поменьше. Эту ягоду, кстати, из семейства крыжовниковых можно вводить одной из первых в прикорм малышей. Кожицу удаляем и на кончике ложки предлагаем ребенку в виде пюре.

Вне зависимости от сорта, а их насчитывается 200, и цвета смородина полезна для иммунитета, кожи, зубов, ногтей, костей, мозга, сердца, сосудов, зрения.

Сегодня дружно едим овощи. Хотя нужно это делать не только в День поедания овощей, а ежедневно! Об их пользе знают все. Хотите, чтобы дети были здоровы, не забывайте с самых малых лет приучать их к полезной пище. Первое знакомство начинается с полугода, когда малыш пробует пюре из кабачков, цветной капусты, брокколи. Далее узнает тыкву и морковь, позднее и другие овощи.

Сколько же ежедневно нужно съедать для здоровья овощей? Прихватим сюда и фрукты.

День яйца – отмечаем сегодня. Моем или не моем перед использованием, вот в чем вопрос? Когда их категорически нельзя использовать? Перепелиные яйца круче куриных? Чем полезны яйца и какую опасность таят? Ответим сейчас на все вопросы!

Яйца очень желательно мыть перед приготовлением, не употреблять в сыром виде и варить все же не нее пяти минут, чтобы избежать, например, кишечной инфекции – сальмонеллеза.

Сегодня отмечают День ананаса. Тропический плод содержит в себе много полезных веществ: витамин С, витамины группы В, РР, Е, магний, железо, калий, фосфор, цинк, клетчатку, бета-каротин. Также он богат эфирными маслами и органическими фруктовыми кислотами. Сладкий, солнечный фрукт полезен для развития костей и мозга, укрепляет десны, положительно влияет на синтез гормонов, обмен веществ.

В жаркую погоду хороша окрошка, в ее день – сегодня, поговорим об этом блюде в рационе ребенка. В классическом приготовлении детям ее можно с 6-8 лет. А какие есть еще нюансы? Сейчас узнаете.

Колбасу обязательно заменяем на курицу, нежирную говядину, индейку.

Не нужно окрошку для ребенка сдабривать хреном, горчицей, уксусом, специями и соли кладем совсем чуть-чуть.

В День гамбургера не стоит объяснять, надеемся, но важно напомнить, что фастфуд детям категорически не рекомендован. А привыкание, практически, с первого укуса!  Родителям важно быть строгими в этом вопросе: не приучайте ребенка к очень вредной еде. Подобная пища напичкана усилителями вкуса, искусственными консервантами, красителями, трансжирами и другими химическими добавками. В ней нет ничего мало-мальски полезного.