Питание ребенка
Сегодня – День борьбы с ожирением. Статистика по детям, увы неутешительна. За последние 20 лет этот диагноз ставят подросткам 15-17 лет в шесть раз чаще! «Последние пять лет фиксируется в среднем 800-900 случаев ожирения на каждые 100 тысяч детей, тогда как в начале двухтысячных таких было в среднем около 150.
Сегодня – День лукового супа-пюре. Именно это блюдо больше для продвинутых ценителей, а что можно порекомендовать детям? Сейчас узнаете.
Супы в меню ребенка – это хорошо, так как горячее блюдо хорошо насыщает, потому что в нем присутствуют и белки, и углеводы, и клетчатка. Легче переваривается из-за того, что продукты в нем в разваренном виде. И суп хорош в восполнении дефицита жидкости, если ребенок недостаточно употребляет воды. Лучше съесть его, чем выпить неполезный покупной сок.
23 октября – День консервирования. Многие из вас сделали заготовки на зиму: огурцы, помидоры, салаты из овощей, лечо, патиссоны, перчик, грибы. А ребенку можно угоститься? Сейчас разберемся.
Сегодня отмечают День тыквенного чизкейка, а мы поговорим непосредственно о яркой, сладкой, низкокалорийной тыкве, которой есть место в детском рационе. В ней – каротина больше, чем моркови, а железа почти столько же, сколько и в яблоках. Еще она богата витаминами С, В, Е, К и другими полезными веществами: магний, калий.
Малышам вводим в прикорм тыковку после кабачка, цветной капусты и брокколи. Предлагаем одну чайную ложечку в виде пюре. Если нет аллергической реакции, все нормально со стулом, то можно 30-40 гр. дважды в неделю малышам в возрасте 7-10 месяцев.
18 октября – Всемирный день конфет. Есть нельзя запретить. Запятую можно поставить лишь в одном месте, но мы объясним, почему все же не стоит их запрещать и как не навредить здоровью ребенка.
Конфеты, в том числе – источники быстрых углеводов и простых сахаров, которые провоцируют скачки инсулина, давая быстрый, но на короткий промежуток времени заряд энергии. А частые скачки инсулина могут спровоцировать развитие инсулинорезистентности и сахарного диабета II типа.
11 октября – Всемирный день яйца. Делимся полезной информацией об этом неоднозначном пищевом продукте.
Несомненная польза: в яичном желтке и белке содержатся аминокислоты, витамины А, Е, D, фосфор, магний, железо, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Яйца нужны детям для хорошего роста клеток, мозговой деятельности, обмена веществ, обменных процессов в организме, поддержки иммунитета, работы сердечно-сосудистой системы, профилактики анемии и просто для его нормального развития.
Осенью у ребенка должно быть питание каким-то особенным? Александра Вячеславна Рыбак, врач-гастроэнтеролог, диетолог ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского знает ответ на этот вопрос.
Многие дети любят есть кашу с хлебом и кусочком сыра. Врач-гастроэнтеролог, диетолог ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского Александра Вячеславна Рыбак поддерживает такое сочетание, а что она скажет вообще о хлебе в рационе ребенка?
Сегодня отмечаем Международный день каши – полезного и важного блюда в рационе ребенка.
Зерновой прикорм – это и один из важнейших источников сложных углеводов, белков, жиров. Но, главное, каши для детей обогащены множеством микронутриентов.
В кашах содержится большое количество витаминов, питательных веществ, которые нужны ребенку для роста костей, здоровых волос, ногтей, нормализации обменных процессов в организме, пищеварения.
О полезном перекусе школьника все знает Александра Вячеславна Рыбак, врач-гастроэнтеролог, диетолог ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского.