Питание ребенка

Сегодня отмечается День свежего шпината и его можно назвать кладезем важных для растущего организма витаминов – A, B2, D, C, B6, K, E, PP. Отличный состав микроэлементов, участвующих в росте всех клеток малыша и укреплении детского организма в целом. Это – селен, магний, фосфор, кальций, цинк, медь, йод, железо, марганец. В однолетнем растении много и флавоноидов и антиоксидантов, пищевых волокон и каротиноида лютеина.

Шоколад любят все. В день этого лакомства рассказываем, с какого возраста можно детям, кому все-таки стоит воздержаться, чем он полезен и почему нельзя им угощаться на ночь, а после употребления лучше почистить зубы.

Шоколад – хорошо питает мозг и бодрит тело – энергии будет много, если его отведать.

Также он улучшает настроение и дает ощущение счастья.

Сладкая ягода черешня манит и цветом и своим непревзойденным вкусом. А с какого возраста ее можно детям? Поговорим об этом сегодня –  в день «птичьей вишни» как ее еще называют.

Врачи рекомендуют познакомить с яркой ягодкой ребенка не раньше полутора лет. Моем, очищаем от косточки, ошпарив, снимаем кожицу и можно смешать кусочки черешни с творожком или йогуртом.

Своей окраске ягода обязана ликопину, поэтому детям склонным к аллергии можно ее попробовать только с трех лет и очень осторожно.

В День кукурузы в початках сразу расскажем о ее плюсах: нет глютена, который может вызывать аллергические реакции, злак не накапливает в себе нитраты, при тепловой обработке сохраняется значительная часть полезных веществ. А кукуруза богата витаминами (группы В, А, Е, РР, Н) и микроэлементами (йод, магний, кальций), клетчаткой, аминокислотами. Злаковая культура хорошо очищает кишечник, укрепляет мышечные ткани.

В Международный день мороженого расскажем об этом неоднозначном лакомстве. Во-первых, оно делится на два типа в зависимости от содержания в нем молочных продуктов. Без молока – это фруктовый лед, щербет, сорбет (замороженный фруктовый сок или фруктовое пюре с сахаром). На основе молока: молочное (дол 6% молочного жира), сливочное (8-10% молочного жира), пломбир (12-20% молочного жира).

Сыр не оставит равнодушным ни одного ребенка: либо малыш от него сразу отворачивается, либо как мышка из мультика с удовольствием грызет терпкий, яркий по вкусу продукт. В День сыра поговорим о его плюсах и минусах в рационе ребенка.

В каком виде дети любят картошку? Чипсов, фри, жареную. В ее день напомним, что в руках каждого родителя как можно позже познакомить ребенка c картофелем в таком виде. Помним, что в одном сваренном корнеплоде среднего размера содержится около 150 килокалорий. А в жареном виде уже – 400 ккал! Поэтому детям предлагаем картофель в вареном виде и приготовленным в мундире (в кожуре содержатся полезные антиоксиданты).

Холодный, бодрящий суп самое то в жаркую погоду? Об окрошке в ее день раскрываем все секреты и нюансы. Рецептов не перечесть: готовят на кефире, квасе, айране, минералке с уксусом, лимонной кислоте!

В День майонеза ответим на вопрос: быть или не быть ему в рационе ребенка. Спойлер: не быть – вреден в любом возрасте.

Объясним почему: в покупном майонезе присутствуют усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты, загустители. Этот соус, который популярен во многих семьях, очень калориен и тяжел для желудка, тем более детей. Майонез не содержит ничего полезного, а химические добавки делают его и опасным для здоровья. Домашний вариант соуса менее вреден, но детской пищей это тоже не назовешь.

В День грецкого ореха грызем ядрышки так похожие на полушария мозга. Как раз этот орешек полезен для детского мозга, так как насыщен Омега-3 жирными кислотами, которые улучшают питание мозговой ткани. Еще в нем содержатся кальций, магний, калий, железо, цинк, витамины группы В, витамины А,Е, С, РР, а в кожице – мелатонин. Этот гормон способствует крепкому сну.