Питание ребенка
Сегодня отмечают День тыквенного чизкейка, а мы поговорим непосредственно о яркой, сладкой, низкокалорийной тыкве, которой есть место в детском рационе. В ней – каротина больше, чем моркови, а железа почти столько же, сколько и в яблоках. Еще она богата витаминами С, В, Е, К и другими полезными веществами: магний, калий.
Малышам вводим в прикорм тыковку после кабачка, цветной капусты и брокколи. Предлагаем одну чайную ложечку в виде пюре. Если нет аллергической реакции, все нормально со стулом, то можно 30-40 гр. дважды в неделю малышам в возрасте 7-10 месяцев.
18 октября – Всемирный день конфет. Есть нельзя запретить. Запятую можно поставить лишь в одном месте, но мы объясним, почему все же не стоит их запрещать и как не навредить здоровью ребенка.
Конфеты, в том числе – источники быстрых углеводов и простых сахаров, которые провоцируют скачки инсулина, давая быстрый, но на короткий промежуток времени заряд энергии. А частые скачки инсулина могут спровоцировать развитие инсулинорезистентности и сахарного диабета II типа.
11 октября – Всемирный день яйца. Делимся полезной информацией об этом неоднозначном пищевом продукте.
Несомненная польза: в яичном желтке и белке содержатся аминокислоты, витамины А, Е, D, фосфор, магний, железо, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Яйца нужны детям для хорошего роста клеток, мозговой деятельности, обмена веществ, обменных процессов в организме, поддержки иммунитета, работы сердечно-сосудистой системы, профилактики анемии и просто для его нормального развития.
Осенью у ребенка должно быть питание каким-то особенным? Александра Вячеславна Рыбак, врач-гастроэнтеролог, диетолог ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского знает ответ на этот вопрос.
Многие дети любят есть кашу с хлебом и кусочком сыра. Врач-гастроэнтеролог, диетолог ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского Александра Вячеславна Рыбак поддерживает такое сочетание, а что она скажет вообще о хлебе в рационе ребенка?
Сегодня отмечаем Международный день каши – полезного и важного блюда в рационе ребенка.
Зерновой прикорм – это и один из важнейших источников сложных углеводов, белков, жиров. Но, главное, каши для детей обогащены множеством микронутриентов.
В кашах содержится большое количество витаминов, питательных веществ, которые нужны ребенку для роста костей, здоровых волос, ногтей, нормализации обменных процессов в организме, пищеварения.
О полезном перекусе школьника все знает Александра Вячеславна Рыбак, врач-гастроэнтеролог, диетолог ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского.
День домашнего печенья: есть или не есть его ребенку?
Плюсы печеньки:
Разнообразить детский рацион.
Вкусно и дети едят с удовольствием
Печенье стимулирует рост челюсти, так как заставляет малыша активно жевать.
Помогает при прорезывании зубов. Можно в 7 месяцев дать попробовать крошку и посмотреть, как среагирует ребенок.
Минусы:
В День лучшего завтрака обсудим все его лучшие варианты для ребенка.
Каши на воде или молоке в зависимости от предпочтений ребенка и имеющихся проблем со здоровьем. Медленные углеводы дают длительное чувство сытости, поддерживают энергетический баланс в организме растущего человека. В кашу можно добавить мед, если нет аллергии, а также – ягоды и фрукты: зеленые яблоки, чернослив, черная смородина, клубника, банан.
Сегодня, когда отмечается Всемирный день риса, расскажем об этой крупе в рационе ребенка. Малышам можно попробовать рисовую кашу, пока начнем с одной чайной ложки, в 5-6 месяцев. К семи месяцам можно 50-70 гр., к восьми – не более 100 гр., а к девяти – 170-200 гр.
Первые каши готовятся на воде и рис нужно измельчить. На молоке малышу можно приготовить в 9-10 месяцев. К 11месяцам в блюда из риса можно добавить тертый орех, сухофрукты, свежие фрукты и ягоды.