Питание ребенка
В День капусты поговорим о пользе и особенностях каждого вида в рационе ребенка.
Однозначно, готовим из цветной и брокколи, которые реже всего вызывают аллергию, и дети чаще всего едят одну и другую с удовольствием.
Цветная капуста не раздражает слизистые, не вызывает вздутия, хороша для профилактики запоров и газообразования.
«Синенький», между прочим, - ближайщий родственник томата и картофеля. Кто еще не сообразил, сегодня мы поговорим о баклажане в рационе ребенка. Из рода паслена темноплодного богат аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, клетчаткой, железом, цинком, марганцем, фосфором, калием… В Европе, а сам он родом из Южной Азии, баклажан приняли только в XV веке, а широко выращивать начали всего лишь два столетия назад.
Сегодня отмечают День горького шоколада. Полезная сладость скажите вы? Меньше сахара, больше какао-бобов. Но есть один важный нюанс, который касается именно детей. До семи лет ребенку не стоит давать на десерт горький шоколад. Кроме витаминов группы B, A, D, калия, железа и других полезных минералов, он содержит также кофеин.
В День оладьев обсудим, как сделать это блюдо более безопасным для детей.
Сами по себе оладушки – это высококалорийная еда, которую есть часто и в неограниченном количестве совершенно не показано ребенку с лишним весом, сахарным диабетом, заболеваниями эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта.
Сдобренные маслом оладьи могут спровоцировать тяжесть в животе, вызвать аллергическую реакцию, изжогу, расстройство стула.
А если все-таки хочется побаловать ребенка? Не покупаем в магазине, готовим сами!
Сегодня – День борьбы с ожирением. Статистика по детям, увы неутешительна. За последние 20 лет этот диагноз ставят подросткам 15-17 лет в шесть раз чаще! «Последние пять лет фиксируется в среднем 800-900 случаев ожирения на каждые 100 тысяч детей, тогда как в начале двухтысячных таких было в среднем около 150.
Сегодня – День лукового супа-пюре. Именно это блюдо больше для продвинутых ценителей, а что можно порекомендовать детям? Сейчас узнаете.
Супы в меню ребенка – это хорошо, так как горячее блюдо хорошо насыщает, потому что в нем присутствуют и белки, и углеводы, и клетчатка. Легче переваривается из-за того, что продукты в нем в разваренном виде. И суп хорош в восполнении дефицита жидкости, если ребенок недостаточно употребляет воды. Лучше съесть его, чем выпить неполезный покупной сок.
23 октября – День консервирования. Многие из вас сделали заготовки на зиму: огурцы, помидоры, салаты из овощей, лечо, патиссоны, перчик, грибы. А ребенку можно угоститься? Сейчас разберемся.
Сегодня отмечают День тыквенного чизкейка, а мы поговорим непосредственно о яркой, сладкой, низкокалорийной тыкве, которой есть место в детском рационе. В ней – каротина больше, чем моркови, а железа почти столько же, сколько и в яблоках. Еще она богата витаминами С, В, Е, К и другими полезными веществами: магний, калий.
Малышам вводим в прикорм тыковку после кабачка, цветной капусты и брокколи. Предлагаем одну чайную ложечку в виде пюре. Если нет аллергической реакции, все нормально со стулом, то можно 30-40 гр. дважды в неделю малышам в возрасте 7-10 месяцев.
18 октября – Всемирный день конфет. Есть нельзя запретить. Запятую можно поставить лишь в одном месте, но мы объясним, почему все же не стоит их запрещать и как не навредить здоровью ребенка.
Конфеты, в том числе – источники быстрых углеводов и простых сахаров, которые провоцируют скачки инсулина, давая быстрый, но на короткий промежуток времени заряд энергии. А частые скачки инсулина могут спровоцировать развитие инсулинорезистентности и сахарного диабета II типа.
11 октября – Всемирный день яйца. Делимся полезной информацией об этом неоднозначном пищевом продукте.
Несомненная польза: в яичном желтке и белке содержатся аминокислоты, витамины А, Е, D, фосфор, магний, железо, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Яйца нужны детям для хорошего роста клеток, мозговой деятельности, обмена веществ, обменных процессов в организме, поддержки иммунитета, работы сердечно-сосудистой системы, профилактики анемии и просто для его нормального развития.