НЕДЕЛЯ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ: ОТМЕТИМ И ОСОБО ПОДЧЕРКНЕМ ВСЕ "ЗА"

Неделя популяризации грудного вскармливания проходит с 04 августа по 08 августа. К важной дате проводятся информационно-просветительские мероприятия. Сегодня отметим и особо подчеркнем все «за» грудного вскармливания.

Золотой формулой для питания младенца является материнское грудное молоко, которое содержит все нужные питательные вещества, необходимые для правильного роста и развития младенца. Только в материнском молоке максимально идеальное сочетание белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов.

Интересно, что состав молока меняется в зависимости от времени суток и от возраста ребенка. Белок женского грудного молока существенно отличается от белка коровьего молока и всех молочных смесей. Это те белки, которые нужны для развития именно этого ребенка. Углеводный состав женского грудного молока представлен лактозой (молочным сахаром), а также сложными сахарами, или олигосахаридами, которые обладают пробиотической активностью и формируют здоровую кишечную микрофлору. Также в состав грудного молока входят ферменты, необходимые для переваривания пищи и нормальной работы желудочно-кишечного тракта (их, как правило, не хватает в молочных смесях), гормоны, биологически активные компоненты (бифидо- и лактобактерии, стволовые клетки), факторы роста, полный состав микроэлементов и витаминов, кроме витаминов D и К. В составе женского молока также находятся полиненасыщенные жирные кислоты – незаменимые вещества, необходимые ребенку для формирования органов зрения, центральной нервной системы.

Давно замечено, что дети на естественном грудном вскармливании во всех отношениях здоровее своих сверстников, которые по тем или иным причинам были обделены материнским молоком. Это происходит благодаря тому, что в грудном молоке, помимо питательных веществ, необходимых для развития младенца, содержатся еще и иммуноглобулины, лизоцим, лейкоциты – вещества, которые обеспечивают защиту ребенка, поддерживают сопротивляемость его организма различным инфекциям.

Дети, получающие грудное молоко, менее подвержены запорам и диарее, поскольку состав молока более физиологичный. Не говоря уже о том, что они значительно реже страдают аллергическими заболеваниями. 

 Естественное кормление способствует формированию правильного прикуса. То есть грудное вскармливание можно в полной мере рассматривать как профилактику различных заболеваний у детей первого года жизни.

Грудное вскармливание можно с уверенностью назвать и профилактикой таких распространенных сегодня заболеваний, особенно среди взрослых и подростков, как ожирение, метаболический синдром, сахарный диабет 2-го типа.

В Детской больнице №9 им. Г.Н. Сперанского способствуют тому, чтобы крохотные пациенты получали материнское молоко. В отделениях, где проходят лечение новорожденные, врачи, медсестры объясняют мамам всю важность грудного вскармливания, помогают освоить этот навык, справиться с трудностями.