Профилактика ожогов
"Правила, которые спасают жизнь: общие предупреждения для профилактики ожогов у детей". Спички и источники огня должны находиться вне пределов досягаемости детей!
Возраст с 3 до 5 лет — пора увлечения спичками. Дошкольников очень интересует палочка, которая при зажигании дает пламя, тепло, свет. Они не видят ничего дурного в открытии все новых сторон окружающего их мира. С 5-ти лет учите ребёнка, что спички - это инструмент, научите с ними обращаться.
"Правила, которые спасают жизнь: профилактика ожогов в спальне"
Спальня кажется самым безопасным местом в доме, но даже здесь малышей могут подстерегать опасности. Ожоги – одна из самых частых травм у детей, и предотвратить их проще, чем лечить.
Ставьте детскую кровать на безопасном расстоянии от источников тепла и электрических розеток.
Держите в стороне от детских кроватей и занавесок открытые источники тепла.
Убирайте электрошнуры.
"Правила, которые спасают жизнь: профилактика ожогов в ванной комнате".
Ванная комната — одно из самых опасных мест. Всего секунда, и горячая вода может причинить ребенку ожог.
Не пользуйтесь горячей водой с температурой выше 50.
Помните, что при температуре свыше 60 возможен ожог!
Установите терморегулятор на кран.
Проверяйте температуру воды в ванне перед купанием детей.
"Правила, которые спасают жизнь: профилактика ожогов на кухне".
На кухне важно не только готовить с любовью, но и помнить о безопасности.
Во время приготовления пищи не выпускайте из поля зрения малыша
Готовьте пищу только на дальних конфорках. Это даст возможность вовремя предотвратить опрокидывание кастрюль с кипятком на ребёнка
Держите сковородки без ручек, чтобы дети не могли их на себя опрокинуть
Важно: маленькие дети до трех дет чаще всего получают ожоги горячей жидкостью. Это емкости с горячей водой, которые взрослые оставляют в помещении, где бегает ребенок. Чашки с горячем чаем или кофе на краю стола. Кастрюли с горячим супом на подоконнике или на плите в доступности ребенка.
Знаете ли вы, что на территории России распространены около 15 видов борщевика — и все они ядовиты для человека!
Он напоминает реликтовые растения — может вытянуться до шести метров и иметь листья до метра. А зонтичные соцветия борщевика могут достигать 80 см.
Попросили профессора, заведующую ожоговым отделением №2, руководителя ожогового центра ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского Людмилу Будкевич рассказать, как уберечь себя от неприятных последствий встречи с этим опасным растением.
Ожоги – одна из частых детских травм. Прогноз выздоровления ребёнка во многом зависит от компетентности специалиста. О тонкостях работы детских комбустиологов рассказала руководитель ожогового центра на базе Детской городской клинической больницы № 9 имени Г. Н. Сперанского, доктор медицинских наук, профессор Людмила Будкевич.
Ожоги — одна из частых детских травм, причем очень опасных, приводящих к тяжелым рубцовым поражениям кожи, инвалидности. Прогноз выздоровления ребенка во многом зависит от компетентности специалиста. О тонкостях работы детских комбустиологов рассказывает руководитель ожогового центра на базе ДГКБ № 9 имени Г. Н. Сперанского, главный научный сотрудник НИКИ педиатрии и детской хирургии имени академика Ю. Е. Вельтищева ФГАОУ ВО РНИМУ имени Н. И. Пирогова Минздрава России Людмила Будкевич.
Сегодня также отмечают Международный день спички. А мы хотим поговорить с вами о важной, актуальной проблеме – профилактике ожогов. На базе Детской больницы №9 им. Г.Н. Сперанского более 50 лет работает единственный в Москве детский ожоговый центр, в который поступает ежегодно около двух тысяч детей. К сожалению, ожогов меньше не становится, но всегда можно предотвратить беду.
МАЛЫШАМ:
Внимание! Не подпускайте детей к открытому огню. Одевайте ребенка в одежду из натуральных тканей. Если ребенок в синтетических вещах близко подойдет к костру, достаточно одной искры, чтоб ребенок вспыхнул! Синтетику сложнее потушить: она долго тлеет, глубоко впитывается в кожу.