Профилактика ожогов

 Ожоги — одна из частых детских травм, причем очень опасных, приводящих к тяжелым рубцовым поражениям кожи, инвалидности. Прогноз выздоровления ребенка во многом зависит от компетентности специалиста. О тонкостях работы детских комбустиологов рассказывает руководитель ожогового центра на базе ДГКБ № 9 имени Г. Н. Сперанского, главный научный сотрудник НИКИ педиатрии и детской хирургии имени академика Ю. Е. Вельтищева ФГАОУ ВО РНИМУ имени Н. И. Пирогова Минздрава России Людмила Будкевич.

Сегодня также отмечают Международный день спички. А мы хотим поговорить с вами о важной, актуальной проблеме – профилактике ожогов. На базе Детской больницы №9 им. Г.Н. Сперанского более 50 лет работает единственный в Москве детский ожоговый центр, в который поступает ежегодно около двух тысяч детей. К сожалению, ожогов меньше не становится, но всегда можно предотвратить беду.

МАЛЫШАМ:

Внимание! Не подпускайте детей к открытому огню. Одевайте ребенка в одежду из натуральных тканей. Если ребенок в синтетических вещах близко подойдет к костру, достаточно одной искры, чтоб ребенок вспыхнул! Синтетику сложнее потушить: она долго тлеет, глубоко впитывается в кожу.

Летом открывается сезон  пикников на дачах и за городом. ️В связи с этим возрастает количество обращений, связанных с ожогами.

В ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского работает ️единственный в Москве детский ожоговый центр.

Вчера в прямом эфире программы «Точка приложения» на радио «Медиаметрикс» д.м.н., профессор, детский хирург высшей категории, руководитель единственного детского ожогового центра ДГКБ N 9 им. Г.Н. Сперанского Людмила Иасоновна Будкевич в беседе с врачом-педиатром высшей квалификационной категории ДГКБ св.

Маленькие дети чаще всего получают ожоги горячей жидкостью. Это ведра или тазы с горячей водой, которые взрослые оставляют в помещении, где бегает ребенок. Чашки с горячем чаем или кофе на краю стола. Кастрюли с горячим супом на подоконнике или на плите в доступности ребенка.

В 2010 году тюменские врачи пришли к выводу, что глубокие ожоги 60% поверхности тела у детей несовместимы с жизнью. В 2020 году в Ожоговом центре Детской городской клинической больницы имени Г. Н. Сперанского в Москве из 320 пациентов не спасли только двоих с 95% поражения.

Не следует использовать замороженные продукты, оказывая первую помощь ребенку при ожогах, потому что низкая температура может вызвать углубление ожоговой раны за счет спазма сосудов и нарушения питания глублежащих тканей, - объясняет