День яйца – отмечаем сегодня. Моем или не моем перед использованием, вот в чем вопрос? Когда их категорически нельзя использовать? Перепелиные яйца круче куриных? Чем полезны яйца и какую опасность таят? Ответим сейчас на все вопросы!
Яйца очень желательно мыть перед приготовлением, не употреблять в сыром виде и варить все же не нее пяти минут, чтобы избежать, например, кишечной инфекции – сальмонеллеза.
В народе ходит, что при ожогах на рану надо вылить сырое яйцо. Категорически не делайте этого, чтобы не ухудшить состояние термической травмы и не усложнить работу врачей, которые будут лечить ожог.
Говорят, перепелиные яйца полезнее для детей? В перепелиных чуть больше витаминов и минералов. В них больше жиров и меньше белка, но существенной разницы между ними и куриными нет.
Яйца полезны детям для хорошего роста клеток, мозговой деятельности, обмена веществ, глаз, обменных процессов в организме, поддержки иммунитета, работы сердечно-сосудистой системы, профилактики анемии. В яичном желтке и белке содержатся аминокислоты, витамины А, Е, D, фосфор, магний, железо, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.
Малышам даем яйцо с семи месяцев, начиная с желтка и не больше крошки. Детям старшего возраста достаточно одного яйца два-три раза в неделю.
Осторожно! Яйца – продукт с высокими аллергенными свойствами. Белок чаще вызывает аллергию. Его можно предложить ребенку старшего одного года, если желток и куриное мясо не вызвали нежелательных реакций. Если у ребенка постарше уже диагностирована пищевая аллергия, например, на белок коровьего молока или другие продукты. Здесь необходима консультация врача, чтобы решить: можно ребенку яйца или нет.
Питайтесь полезно, вкусно и будьте здоровы!