Отделение реанимации и интенсивной терапии

(в т. ч. инфекционные, для ожоговых травм; на 18 коек)
Корпус 5, этаж 1

Заведующая отделением

Врачи отделения

В апреле 2020 года в учреждении были проведены организационные штатные мероприятия, в результате которых на базе существующего отделения реанимации и интенсивной терапии на 12 коек было развернуто 18 реанимационных коек хирургического и инфекционного профиля для педиатрических пациентов. 

В отделении работают 13 врачей анестезиологов-реаниматологов (5 имеют высшую квалификационную категорию, 1 первую квалификационную категорию), 24 медицинских сестры (9 имеют высшую категорию). Заведующий отделением имеет высшую квалификационную категорию, статус «Московский врач», член МНОАР, АДАР. 

Новое отделение предназначено для лечения самого тяжелого контингента детей с нарушениями витальных (жизненных) функций. Приоритетными задачами являются ранняя диагностика критических состояний, инфекционных заболеваний и лечение тяжело больных детей.

В отделении реализованы самые современные технологии в диагностике и оказании экстренной квалифицированной и высокоспециализированной помощи пациентам детского возраста в критических состояниях различной этиологии, с ожогами, острой хирургической патологией, тяжёлой сочетанной травмой, нейротравмой, заболеваниями лёгких и сердца, отравлениями, утоплениями и др.

На базе отделения развернуто 6 коек Ожогового Центра, задачами которых являются интенсивная терапия и жизнеобеспечение детей с ожогами тяжелой степени. Каждое реанимационное место оборудовано специальными ожоговыми противопролежневыми кроватями, которые позволяют поддерживать необходимый больному температурный режим и микроклимат.  

Наиболее частыми тяжелыми инфекционными заболеваниями, угрожающими жизни детей, являются пневмонии, вызванные бактериями или вирусами, в том числе осложненные скоплением, либо гноя (эмпиема), либо жидкости (парапневмонический выпот) в плевральном пространстве, бронхиолиты с расстройствами дыхания, необходимостью в кислородотерапии, гастроэнтериты/энтероколиты, проявляющиеся рвотой и диареей, сопровождающиеся обезвоживанием (гиповолемией) и электролитными нарушениями, инфекционные болезни, протекающие с лихорадкой и судорожным синдромом (менингит, энцефалит, фебрильные судороги), а также сепсис и септический шок, развивающиеся, когда тяжелая инфекция принимает неконтролируемый характер и это приводит к полиорганной дисфункции.   Все реанимационные палаты инфекционного профиля боксированны

Отделение реанимации и интенсивной терапии оснащено самой современной медицинской аппаратурой, включая аппараты ИВЛ экспертного класса, оборудование для проведения экстракорпоральных методов лечения (гемодиализ, гемодиафильтрация, плазмообмен), диагностическим и лабораторным оборудованием. Широко используется аппаратура для осуществления постоянного мониторинга (лабораторного, метаболического, респираторного, гемодинамического) жизненно-важных функций организма, в том числе инвазивными (“PICCO pulsion”) и неинвазивными (Uscom) методами. В отделении имеется возможность круглосуточного рентгенологического и ультразвукового обследования, проведения лабораторных экспресс-тестов.

Все реанимационные места укомплектованы модульным монитором (с регистрацией ЭКГ, инвазивного и неинвазивного давления, пульсоксиметрии, термометрии, капнографии), аппаратом искусственной вентиляции легких,  инфузионными комплексами, оборудованными инфузоматами, перфузорами, насосами для обеспечения энтерального и парэнтерального питания пациентов.

В отделении регулярно проводятся совместные обходы с обсуждением наиболее тяжёлых пациентов, оказывается круглосуточная реанимационная помощь в рамках современного мультидисциплинарного подхода с привлечением различного профиля специалистов.

Оснащение отделения и высокопрофессиональный, постоянно обучающийся, состав сотрудников позволяет проводить интенсивную терапию детям с широким спектром патологии и дает расширенные возможности для проведения высокотехнологических экстракорпоральных методов лечения.