Заведующий отделением
Врачи отделения
Направления
Острый и хронический аппендицит
-это острое воспаление червеобразного отростка слепой кишки, развивающееся в силу полиэтиологических факторов, остаётся наиболее распространённой нозологической формой в нашей практике. Неосложнённые варианты его воспалительной деструкции - флегмонозный и гангренозный - оперируется экстренно, в основном с использованием видеолапароскопической техники. Операция состоит в выполнении окончательной лапароскопической диагностики и удалении червеобразного отростка - аппендэктомии.
Калькулезный хронический холецистит
Холелитиаз в форме хронического калькулёзного холецистита в нашей практике встречается у детей чаще всего в результате порока развития пузырного протока. Исходя из этого положения хирургическое лечение данной патологии заключается в холецистэктомии. Преодперационное обследование включает в себя УЗИ печени и желчных протоков, УЗИ с функциональными пробами, МРТ желчевыводящих путей. При установленном диагнозе формулируются показания к оперативному вмешательству, которое заключается в лапароскопической холецистэктомии. Под интубационным наркозом в брюшную полость устанавливают три лапаропорта с тупоконечным стилетом. Создают карбоксиеритонеум 12 мм.рт. ст. В дальнейшем мы используем ультразвуковой инструмент «Гармоник». Поэтапно выделяются пузырные артерия и проток. Пузырный проток тупо отделяется от холедоха и пересекается между парами клипс. Пузырная артерия пересекается после коагуляции инструментом «Гармоник». Пузырь выделяется из ложа и удаляется при помощи эндомешка. К ложу пузыря подводится дренажная полимерная трубка на 1 сутки. Послеоперационный период протекает без боли и осложнений. Через 1 месяц пациент считается практически здоровым.
Спаечная болезнь
Образование брюшинных спаек в послеоперационном периоде диагностируется у 40-60% детей, оперированных по поводу различной патологии органов брюшной полости. Спаечная болезнь характеризуется сложным симптомокомплексом, в котором доминирующим является болевой синдром. При этом значительно снижается качество жизни, дети ограничены в общении со сверстниками, обучении и познании мира, нарушается их социальная адаптация.
Программа обследования включает лабораторные исследования, ультрасонографию, эзофагогастродуоденоскопию, рентгенологические методы, лапароскопию.
Кишечная непроходимость
Неосложнённая, своевременно выявленная кишечная инвагинация устраняется в процессе пневмоирригоскопии под рентгенологическом контролем.
Наиболее тяжелую группу больных составляют дети младшего возраста с осложненными формами этой болезни в виде некроза ущемлённого сегмента кишки, зачастую сопровождающимися перитонитом. Данная ситуация требует формирования кишечных стом. Необходимость этого вызвана высоким риском несостоятельности межкишечного анастомоза после резекции участка кишки в условиях перитонита, особенно у детей младшего возраста.
Мы используем метод выведения двойной кишечной стомы для последующего создания на 4 - 7 сутки межкишечного соустья путём применения специальных магнитных плашек, в плане подготовки больного к завершающей реконструктивной операции.
В отделении оказывается хирургическая помощь детям в возрасте от 1 месяца до 18 лет.
Выполняются плановые операции, как этап долечивания ранее оперированных больных (устранение внутрибрюшных спаечных осложнений, вентральных грыж, кишечных свищей и т. д.), плановые оперативные вмешательства при кистах общего желчного протока, лапароскопические и «открытые» холецистэктомии при различных формах желчекаменной болезни.
Проводится комплексная диагностика, консервативное и хирургическое лечение спаечной болезни с использованием оригинальных методик, обеспечивающих профилактику рецидива заболевания. Данная методика внесена в национальное руководство по детской хирургии.