Отделение гнойной хирургии № 1

Корпус 5, этаж 6

Заведующий отделением

Врачи отделения

Старшая медицинская сестра

В отделении гнойной хирургии №1 (25 коек) оказывается хирургическая помощь детям в возрасте от 1 месяца до 18 лет.

Выполняются плановые операции, как этап долечивания ранее оперированных больных (устранение внутрибрюшных спаечных осложнений, вентральных грыж, кишечных свищей и т. д.), плановые оперативные вмешательства при кистах общего желчного протока, лапароскопические и «открытые» холецистэктомии при различных формах желчекаменной болезни.

Проводится комплексная диагностика, консервативное и хирургическое лечение спаечной болезни с использованием оригинальных методик, обеспечивающих профилактику рецидива заболевания. Данная методика внесена в национальное руководство по детской хирургии.

НАПРАВЛЕНИЯ:

Острый и хронический аппендицит

Ежегодно в отделении проводится 250-300 операций по удалению аппендикса, из них в 12% -15% – это аппендицит, осложненный перитонитом.  В лечении острого аппендицита врачи используют методику профессора Генералова А.И., при которой послеоперационный период протекает легче, удается свести к минимуму спаечные осложнения, так как брюшная полость, в частности брюшина, в момент оперативного вмешательства практически не травмируется. 

Калькулезный хронический холецистит

Холелитиаз в форме хронического калькулезного холецистита в нашей практике встречается у детей чаще всего в результате порока развития пузырного протока. Лечение этой патологии заключается в лапароскопической холецистэктомии – удалении желчного пузыря.  Перед операцией пациенту выполняют ультразвуковое исследование (УЗИ) печени и желчных протоков, УЗИ с функциональными пробами, МРТ желчевыводящих путей.

Остеомиелит

Ювенильный мастит у девочек

Сотрудник отделения – детский хирург высшей квалификационной категории, к.м.н. Ирина Николаевна Константинова разработала малотравматичное лечение этой патологии с прекрасным эстетическим результатом, что важно для девушки. Ювенильные маститы связаны с акселерацией – при ускоренном росте, в том числе молочных желез, в них возникают кистозные доброкачественные образования, которые склонны к скапливанию секрета в замкнутом пространстве, инфицировании и формировании гнойников внутри кисты. Для их удаления выполняется минимальный разрез, куда вставляется дренажная трубочка для отсасывания патологической жидкости и промывания антисептиком.   

Спаечная болезнь

Новаторы в разработке и внедрении лечения спаечной болезни. У истоков метода стоял, в том числе заведующий отделением, д.м.н., детский хирург Александр Карпович Коновалов. Лечение направлено не только на профилактику вновь образующихся спаек, но и устранение старых застарелых спаечных процессов. Спаечная болезнь характеризуется сложным симптомокомплексом, в котором доминирующим является болевой синдром.  Образование брюшинных спаек в послеоперационном периоде диагностируется у 40-60% детей, оперированных по поводу различной патологии органов брюшной полости.

Консервативный метод позволяет видоизменить фиброзные (плотные, волокнистые) грубые спайки, превратив их в студнеобразные образования, которые потом, лапароскопически, легко разделяются, позволяя избежать полостных операций. Врачи отделения досконально изучили механизм возникновения спаек и воздействуют на них медикаментозно, применяют физиотерапию, электрофорез со специальными мазями, что позволяет вообще избежать спаечного процесса.

Если спаечная болезнь возникла и развилась кишечная непроходимость, в этом случае назначаются стимуляторы перестальтики, электростимуляция динамическими токами и сифонная клизма. В 60-70% непроходимость ликвидируется. После консервативного лечения, спустя 2-3 недели, спайки претерпевают нужную трансформацию и их разделяют лапароскопически.

Кишечная непроходимость

Неосложненная, своевременно выявленная кишечная инвагинация (один сегмент кишечника внедряется в просвет другого) устраняется в процессе пневмоирригоскопии под рентгенологическим контролем.

Наиболее тяжелую группу больных составляют дети младшего возраста с осложненными формами этой болезни в виде некроза ущемленного сегмента кишки, зачастую сопровождающимися перитонитом. В этом случае требуется наложение кишечной стомы (в определенном отделе кишечника делают отверстие для выведения каловых масс), так как есть высокий риск несостоятельности межкишечного анастомоза (восстановление непрерывности кишечника) после резекции участка кишки в условиях перитонита, особенно у маленьких пациентов.

В отделении разработали эффективный способ, который помогает уже на 4-7 сутки создать межкишечное соустье с помощью магнитных плашек. В работу включается весь кишечник, ребенок нормально питается, он может отправиться домой, чтобы окрепнуть перед завершающей реконструктивной операцией по удалению калоприемника.