Руководитель центра
Первые ожоговые койки в больнице появились в 1968 году. В 1978 (совместный Приказ Минздрава СССР и Советского Детской Фонда им. В.И. Ленина №268) был создан Всесоюзный детский ожоговый центр Минздрава СССР. Сегодня – это единственный в Москве детский ожоговый центр (45 коек).
В отделениях центра проводится работа по внедрению инновационных технологий, диагностике термической травмы, ее осложнений, лечения детей с ожогами и их последствиями с целью улучшения результатов ведения тяжелообожженых, снижения летальности инвалидизации у пострадавших с обширными поражениями кожного покрова.
В структуре центра – два отделения для лечения детей с острыми термическими поражениями и последствиями ожоговой травмы (младшего и старшего возраста) общей мощностью 45 коек. Кроме этого, в отделении реанимации и интенсивной терапии выделено 6 специализированных коек для оказания экстренной медицинской помощи пораженным с обширными и глубокими ожогами, осложненными шоком. Амбулаторная реабилитация детей, перенесших ожоговую травму, осуществляется также в консультативно-диагностическом подразделении больницы. Социально-психологическая защита больных проводится на всех этапах лечения с привлечением психологов и арт-терапевтов благотворительного фонда «Детская больница».
Ожоговый Центр больницы представляет уникальную структуру, обеспечивающую исчерпывающий объем медицинской и социально-психологической помощи детям с термическими поражениями. Миссия центра - решение триединой задачи, включая специализированную, в том числе ВМП (высокотехнологичная медицинская помощь) обожженным, научные исследования и подготовку кадров. Сотрудники центра эффективно работают в системе службы медицины катастроф и санитарной авиации, располагая опытом лечебно-эвакуационного обеспечения детей с тяжелыми термическими травмами и комбинированными поражениями в условиях крупномасштабных техногенных катастроф. Осуществляются телемедицинские консультации тяжелообожженных детей в медицинских организациях различных регионов России. На базе центра проходят профессиональную подготовку врачи-хирурги РМАНПО, аспиранты, ординаторы, студенты РНИМУ им. Н.И.Пирогова и Первого МГМУ им. Сеченова.
Деятельность Центра получила признание на федеральном и региональном уровнях – сотрудники удостоены Государственной Премии Российской Федерации (1996 г.), «Лучший врач года (2010 г.), Премии города Москвы в области медицины (2016 г.), премии МЗ РФ «Лучшим врачам России ПРИЗВАНИЕ» (2019 г.), государственных и ведомственных наград за профессионализм и мужество при ликвидации медицинских последствий различных чрезвычайных ситуаций.
При лечении детей с термической травмой используются следующие технологии:
Раннее хирургическое лечение детей с глубокими ожогами, направленное на профилактику местных и общих инфекционных осложнений и ускорение процесса восстановления утраченного кожного покрова.
Современные раневые покрытия, содержащие Ag для профилактики инфекции или ее лечения, а также, повязки, создающие в ране благоприятные условия для их заживления и минимизации рисков развития послеожоговых рубцов и деформаций. Смена современных повязок на ранах не требует дополнительного обезболивания благодаря их атравматичности и отсутствия эффекта прилипания к раневой поверхности. Вместе с тем перевязочные средства, применяемые при местной лечении детей с ожоговой травмой не требуют частой их смены. Современные технологии их производства позволяют оставлять повязки на участках повреждения без их смены в течение 5-7 дней, поскольку активность препаратов, входящих в состав перевязочных средств, сохраняется благодаря контакту с раневым экссудатом.
Терапия отрицательным давлением, позволяющая сокращать время подготовки ожоговых ран к кожной пластике за счет сокращения длительности периода очищения ран от некротических тканей, ускорения процесса формирования грануляций, уменьшения микробной обсемененности раневой поверхности, улучшения исходов закрытия больших дефектов мягких тканей не только у ожоговых больных, но и у пациентов с ранами, вызванными воздействием других повреждающих факторов.
Гидрохирургическая обработка гранулирующих ран с помощью аппарата «Versajet», позволяющая сократить время подготовки раневой поверхности к кожной пластике, уменьшающая кровопотерю во время операции, улучшающая условия для приживления пересаженных кожных трансплантатов.
В отделениях Центра используются противоожоговые кровати Fluidos Redactron, в основе их работы лежит эффект «сухой жидкости» или «псевдо жидкости», который создается благодаря микросферам из стекла, покрытым силиконовой оболочкой. В кровать вмонтирован модуль дегидратации. Больной, лежа в такой кровати, не ощущает веса своего тела, тем самым, нет давления на поврежденные ткани задней поверхности тела обожженного. Кроме того, в кровати можно согревать больного, потерявшего в результате травмы кожный покров, за счет поддержания на постоянной основе температуры комфорта.
Для лечения больных с глубокими ожогами применяются заменители кожи (биологические и синтетические), позволяющие закрывать ожоговые раны у пострадавших с эстетическими нарушениями, а также у больных с выраженным дефицитом донорских участков кожи, получая хорошие косметические и функциональные результаты.
Особое значение в снижении инвалидизации и социальной адаптации имеют реабилитационные мероприятия. Для этих целей в отделениях центра разработана программа реабилитации детей, как в острый период ожоговой травмы, так и после восстановления кожного покрова. Комплексная программа реабилитации включает в себя использование позиционирования (функционально выгодное для больного положение в постели при длительном пребывании на койке), шинирования конечностей при расположении ран в области суставов, физиотерапевтических методов лечения, компрессионной терапии (силикон, компрессионная одежда), противорубцовых кремов, санаторно-курортного лечения. Подобная практика позволяет в большинстве случаев избежать проведения многократных реконструктивно-пластических операций у пострадавших с выраженными последствиями термической травмы в виде обширных рубцовых полей, контрактур и деформаций в области суставов, что особенно важно у детей до трех лет жизни, особенно чувствительных к дополнительным хирургическим вмешательствам. Для больных, перенесших тяжелую ожоговую травму, дважды в год организуются реабилитационные лагеря отдыха.
Оказание специализированной помощи больным осуществляется коллективом врачей и медицинских сестер больницы, а также научными сотрудниками отдела комбустиологии, ран и раневой инфекции НИИ хирургии детского возраста РНИМУ. Все врачи-хирурги имеют длительный стаж работы в комбустиологии и высшую квалификационную категорию. Большинство специалистов ожогового центра имеют научную степень кандидата медицинских наук. Группа врачей и медицинских сестер центра прошла специализацию в ожоговых центрах США и Англии.
Ожоговый центр является базой для проведения лекций, семинаров, практических занятий по проблемам диагностики и лечения ожогов у детей курсантам (врачам, занимающимся оказанием медицинской помощи детям с термической травмой из различных лечебно-профилактических учреждений страны) Российской медицинской академии последипломного образования. Ряд специалистов ожогового центра являются сотрудниками кафедры термических поражений, ран и раневой инфекции РМАПО и кафедры детской хирургии РНИМУ.
Сотрудники ожогового центра, как врачи, так и медицинские сестры, имеют опыт оказания медицинской помощи детям с термической травмой в локальных вооруженных конфликтах, при террористических актах и техногенных катастрофах не только в России, но и за рубежом.
К курации больных привлекаются узкие специалисты по другим направлениям педиатрии, работающие в клинике: эндоскописты, педиатры, иммунологи, травматологи-ортопеды, инфекционисты, ЛОР-врачи, окулисты, физиотерапевты, психоневрологи, психологи, арт-терапевты. Такой мультидисциплинарный подход к лечению детей с термической травмой способствует скорейшему выздоровлению маленьких пациентов и их быстрой социально-психологической адаптации в обществе.