Заведующая отделением
Врачи отделения
Направления
Эпилепсия
Наиболее частый путь поступления по скорой помощи. Причина поступления - судорожный приступ, развившийся впервые или повторно. В отделении проводится комплексное обследование прежде всего для исключения или подтверждения эпилептической природы приступа. Впервые развившийся приступ судорог может быть проявлением различных заболеваний головного мозга, в т. ч. таких как опухоль, аневризма сосудов и др., а также и заболеваний других органов и систем (эндокринной, сердечно-сосудистой). Для уточнения диагноза в отделении имеются возможности проведения диагностического скрининга: КТ, МРТ головного мозга, при необходимости с введением контраста, ЭЭГ, консультация офтальмолога, ЭКГ, определение глюкозы крови. При подтверждении диагноза эпилепсия проводится подбор и коррекция антиэпилептической терапии.
Синдром ВСД, головные боли различного генеза
Проводится обследование для уточнения причины головной боли с исключением органической патологии (МРТ головного мозга, РЭГ), привлечением смежных специалистов по показаниям (кардиолог, гастроэнтеролог, эндокринолог и др.). В лечении помимо медикаментозной терапии используется ЛФК, массаж, физиотерапевтические методы лечения. По показаниям консультация психиатра.
Боль в спине (дорсалгии различной локализации)
Наиболее распространенными являются пояснично-крестцовые боли, радикулярный синдром с нарушением двигательной активности. Боли в спине могут быть проявлением заболеваний костно-мышечной системы, соединительной ткани, позвоночника, а также внутренних органов. Имеются возможности диагностики с уточнением причины болевого синдрома (МРТ различных отделов позвоночника, УЗИ внутренних органов, органов малого таза, биохимия крови и др.) При выявлении вертеброгенных дорсопатий проводится терапия с купированием болевого синдрома. Реабилитационная терапия с включением ЛФК, массажа, физиотерапевтического лечения с достижением результата в виде восстановления двигательной активности.
Нейропатии лицевого нерва
Госпитализация как правило осуществляется по скорой помощи ,наиболее эффективно в первые сутки заболевания. Обследование начинается с приемного отделения (консультация ЛОР, по показаниям рентгенологические исследования). В отделении проводится комплексная терапия по восстановлению функций лицевого нерва. Больные выписываются, как правило, с выздоровлением. При наличии остаточных проявлений рекомендуется повторный курс лечения в плановом порядке.
Беседа с врачом: с 12:00 до 13:00 вторник, четверг
Выписка пациентов: ежедневно с 14:00 до 16:00
Передачи (через охрану): вторник 13:00 - 14:00; четверг 13:00 -14:00; суббота 13:00- 14:00
В отделении проводятся следующие обследования:
- ЭЭГ;
- ЭхоЭГ;
- РЭГ;
- УЗДГ;
- ЭНМГ;
- Аудиометрия;
- МРТ;
- МРА;
- КТ;
- Лабораторные исследования крови.
В отделении проводится нейрореабилитация детей с заболеваниями нервной системы:
- ЛФК;
- Массаж;
- Физиотерапия;
- Логопедическая коррекция;
- Психотерапевтическая коррекция;
Отделение является базой кафедры неврологии детского возраста РМАПО (зав. каф. — проф. Зыков В. П.), основными направлениями которой являются: тикозы, гиперкинезы, инсульты у детей.
Курация больных в отделении осуществляется совместно с сотрудниками кафедры: доцентами Новиковой Е. Б., Чучиным М. Ю.