#ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ РЕБЕНКА: СОВЕТЫ ВРАЧА-НЕФРОЛОГА - ПИЕЛОНЕФРИТ У ДЕТЕЙ

 

С наступлением осени в нефрологическое отделение стали поступать дети с тяжелыми формами течения пиелонефрита. Заведующая нефрологическим отделением, к.м.н. Орехова Светлана Борисовна рассказывает, на что обратить внимание, чтобы вовремя ребенок получил медицинскую помощь.

– Как правило, дети поступают в поздние сроки от дебюта заболевания – на 4-7 сутки уже в тяжелом состоянии, иногда тяжелые формы пиелонефрита развиваются уже на 2-3 сутки заболевания, - предупреждает врач-нефролог высшей категории. – Начало заболевания начинается остро с повышения температуры до 39-40 градусов с потрясающими ознобами, иногда развитием судорог у детей раннего возраста, повторной рвоты на фоне высокой температуры. У детей раннего возраста на первый план выступают симптомы интоксикации, что затрудняет диагностику.

На какие симптомы родители должны обратить внимание, если ребенок заболел?

Ребенок стал вялым, снизился/отсутствует аппетит, иногда жалуется на тошноту, рвота как правило на фоне повышения температуры.

Температура повышается до высоких цифр, нередко достигая 40С, трудно поддается снижению, родителям приходится давать жаропонижающие каждые 4-6 часов и даже на этом фоне не достигается нормализации температуры.

Может снижаться количество мочи, ребенок реже мочится, моча мутная, может быть с неприятным запахом.

Ребенок может жаловаться на боли в животе, тошноту, может быть задержка стула до 2-3 суток на фоне болевого синдрома.

– Данная симптоматика неспецифична и нередко, связывают с течением ОРВИ, - говорит Светлана Борисовна.  – По этой причине ребенок получает только симптоматическую терапию и откладывается начало антибактериальной терапии.  

Что должны делать родители, если ребенок заболел? 

Обратиться за медицинской помощью.

В обязательном порядке сдать анализ мочи, крови по рекомендации педиатра.

При необходимости нужно УЗИ почек.

Госпитализация детей раннего возраста, особенно если температура не снижается, если сопровождается резким ухудшением состояния ребенка – судороги, рвота, нарастающая вялость, потрясающие ознобы. Только ранняя госпитализация и начало адекватной терапии (антибактериальной, инфузионной) предотвращает развитие тяжелых осложнений.

– Необходимо помнить, что позднее поступление и тяжелое течение пиелонефрита значительно продлевает сроки госпитализации, иногда до двух-трех недель, при развитии гнойного, или деструктивного пиелонефрита, и требует длительной антибактериальной, инфузионной терапии, - предупреждает врач. – Плановая госпитализация после выписки в зависимости от тяжести течения через один-три месяца для контрольного обследования и проведения рентгеноурологического обследования для исключения урологической патологии.

Рекомендации после выписки

• Охранительный режим

• Режим мочеиспусканий, восстановление нарушений уродинамики («движение мочи»)

• Профилактика запоров, восстановление микробиоты кишечника

• Гигиенические мероприятия, лечение вульвитов, синехий у девочек

• Санация очагов хронической инфекции

• Проведение вакцинопрофилактики в соответствие с Национальным календарем прививок, или по индивидуальному графику прививок по рекомендации врача иммунолога. Перед и после вакцинации – контроль анализа крови и мочи

• Умеренные физические нагрузки – занятия ЛФК, исключение соревнований.

Будьте здоровы! А мы всегда придем на помощь.