#ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ РЕБЕНКА. РЕКОМЕНДАЦИИ ВРАЧА-ГИНЕКОЛОГА - ВАЖНОСТЬ ЗДОРОВОЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПРИ МЕНСТРУАЛЬНОМ ЦИКЛЕ

О важности «работы» в здоровом режиме щитовидной железы рассказывает акушер-гинеколог  ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского Ольга Олеговна Алексахина.

– Щитовидная железа - является важной для организма железой внутренней секреции, вырабатывающая гормоны, содержащие йод (тироксин Т4 и Т3 – трийодтиронин), а также мало кому знакомый пептидный кальцитонин – неиодированный гормон).

От щитовидной железы зависит в большом количестве рост и созревание нашего организма, щитовидная железа регулирует обменные процессы в организме, отвечает за выработку энергии и терморегуляцию.

Для гинекологов, которые отправляют пациентов на обследование щитовидной железы – это имеет значение, так как щитовидная железа влияет на менструальный цикл.

Именно гормоны щитовидной железы оказывают воздействие на половое развитие, обеспечивают синтез белка, оказывают влияние на обменные процессы, способствуют наступлению менструации.

Так, например, в результате недостатка (гипотиреоза) или избытка (гипертериоза) гормонов щитовидной железы у  девочек появляются проблемы с регулярностью менструального цикла.

Конечно же здесь играют роль в первую очередь половые женские гормоны, но и гормоны щитовидной железы важны, для установления и регулировки причин нарушений, потому что влияют на длительность и интенсивностьцикла.

Чаще всего пациентки жалуются на сбой менструального цикла – увеличивается количество дней между менструациями (при гипотериозе), а вот при гипертиреозе – чаще олигоменарея – редкие менструации. Также не будем забывать про сбой  менструального цикла: болезненные и обильные менструации, что в свою очередь, может привести к
железодефицитной анемии.

Именно поэтому не стоит упускать из внимания рекомендации врача гинеколога по поводу обследования щитовидной железы, а при необходимости посещения эндокринолога.

Нужно оценивать комплексное состояние пациента и к каждому подобрать индивидуальный подход.
Для наблюдения и лечения необходимо обратиться к  специалисту.  
Будьте здоровы!