СОВЕТЫ ГИНЕКОЛОГА: ЗАКАЛИВАНИЕ РЕБЕНКА

Полезные советы о закаливании от акушера-гинеколога Детской больницы №9 им. Г.Н. Сперанского Ольги Олеговны Алексахиной.

 – Расскажу, что это подразумевает и почему обладает общеукрепляющим действием на организм, а также формирует полезные привычки у ребенка. А также – как сделать это правильно, чтобы не переохладить ребенка и не вызвать заболевания или обострения хронических болезней. Самое лучшее и безопасное – аэротерапия – прогулки на свежем воздухе, особенно в лесу и парках. Воздушные ванны – это самый распространенный и безопасный вид закаливания. Хождение босиком –в теплое время года по влажной прохладной траве или по прохладному песку около воды (не более 30-60 мин). Закаливание водой – лучше всего подойдет контрастный душ, чередуя теплый и прохладный поток воды. В первую очередь, это оздоровительная процедура и хороший заряд позитивной энергией. Начинать любое закаливание нужно постепенно. И детям со слабым иммунитетом подобные процедуры должны быть рекомендованы под наблюдением врача. Организм научится и будет устойчивее к внешним неблагоприятным условиям, прежде всего к холоду. Улучшится терморегуляция, укрепится иммунитет, повысится общая стрессоустойчивость.

Экстремальное закаливание: обливание холодной водой – ребенку совершенно не подходит. А вот бассейн в любое время года очень полезен. В холодное время года, как помылись оделись, не спешите выходить с ребенком на улицу. Пусть он немного «остынет», чтобы не замерз сразу и не охладился на улице. Также не стоит длительно бултыхаться в воде и находиться в мокрых плавках, купальниках детям. Поплавали, потренировались, вышли из воды и сразу в раздевалку.

 – И если заговорили о белье, то стоит напомнить: приучайте детей с малышового возраста принимать 1-2 раза в день душ, каждый день менять трусики, - говорит доктор.

Будьте здоровы!