О травмах во время спорта, игр и в каких случае нужно обязательно обратиться к врачу рассказывает детский хирург, травматолог-ортопед отделения экстренной хирургической помощи Астафьев Иван Сергеевич:
– К сожалению, при занятии спортом вероятность получить травму довольно высока, как и во время активных игр во дворе – падения и травматизм – не редкость. Многое зависит от характера травмы. Легкие ушибы и ссадины зачастую не требуют внимания специалистов. Но как понять, что к врачу все-таки стоит обратиться?
Если после травмы отмечается выраженная и не проходящая боль, видимый отек, отсутствуют активные или пассивные движения поврежденной конечности, рекомендуется обратиться за помощью в приемное хирургическое отделение, травмпункт. Очень желательно, чтобы ребенка осмотрел детский травматолог, так как бывают повреждения, характерные именно для детского возраста, например, эпифизеолизы (переломы костей, проходящие через зону роста кости). Важно: не давать ребенку воды и, тем более, еды. Так как в случае необходимости выполнения хирургического лечения под общим наркозом придется выдержать голодный период.
Довольно часто встречается тупая травма живота. Если ребенок сильно ударился животом, например, о руль велосипеда, следует обратиться в детскую хирургию для исключения повреждений внутренних органов.
При ударе головой должны насторожить взрослых жалобы ребенка на тошноту, рвоту после травмы, головокружения, головную боль. Появление нехарактерной вялости и сонливости – тоже достаточно грозный симптом.
При падении с большой высоты рекомендуется наблюдение за ребенком в условиях стационара.
Если произошло падение на спину, отмечалась задержка дыхания, выраженная болезненность в области позвоночника – требуется обследовать ребенка, так как возможны компрессионные повреждения позвонков.
Будьте здоровы! А мы всегда поможем - приходите к нам лечиться!