РЕКОМЕНДАЦИИ НЕФРОЛОГА И ГИНЕКОЛОГА: ЦИСТИТ У ДЕВОЧЕК

Осень и зима – традиционное время обострения воспалительных заболеваний. Одно из них – цистит. На важную тему с родителями поговорят врач-нефролог высшей категории, заведующая нефрологическим отделением Светлана Борисовна Орехова. акушер-гинеколог Ольга Олеговна Алексахина.

Цистит – это воспаление стенок мочевого пузыря, которое в большинстве случаев вызвано инфекцией. Симптомы включают учащенное, болезненное, дискомфортное мочеиспускание, которое причиняет беспокойство как в начале, в конце, так же на протяжении всего мочеиспускания. В некоторых случаях мочеиспускание возможно с примесью крови, боли в нижних отделах живота, с незначительным повышением температуры

Чаще всего цистит вызывает кишечная палочка, которая в силу ее биологических свойств – наличие фимбрий к уроэпителию, образует конгломераты и биологические пленки, что затрудняет лечение. Резервуаром кишечной палочки является прямая кишка, промежность.

Развитию цистита способствуют физиологические особенности строения мочевого пузыря у детей:

- ранимая слизистая мочевого пузыря

- снижение местной антибактериальной защиты

- незрелость мочевого пузыря

У девочек цистит встречается чаще в силу их анатомических особенностей строения – короткая и широкая уретра, близость аноректальной зоны, рецидивирующие вульвиты.

Причины цистита:

- наличие нейрогенной дисфункции мочевого пузыря

- переохлаждение

- несоблюдение личной гигиены

- длительно нахождение ребенка в мокром белье (купальники)

- функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта (синдром раздраженного кишечника, нарушение микробиоты кишечника)

- глистные инвазии

- повторные инфекционные заболевания, снижающие местную защиту

- массивная и длительная кристаллурия

- снижение местной иммунной защиты у девушки в предменструальном периоде

Симптомы: Заболевание обычно начинается остро – ребенок предъявляет жалобы частые, болезненные мочеиспускания. Рези при мочеиспускании, кровь в конце мочеиспускания, чувство неполного опорожнение мочевого пузыря, боли в надлобковой области. Моча становится мутной с неприятным запахом, может быть примесь крови в моче.  Дети становятся беспокойными и капризными.

– При появлении данных жалоб родителям необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, не заниматься самолечением, - предупреждают гинеколог и нефролог. – Необходимо помнить о том, что циститы могут приобретать рецидивирующее течение, что снижает качество жизни, отрывает ребенка из его привычной среды.

ВАЖНО: Цистит также может приводить к развитию пиелонефрита – у детей повышается температура, появляются боли в животе, поясничной области, снижается аппетит, у малышей на первый план выступают симптомы токсикоза, нарушения периферического кровообращения, вялость, раздражительность, апноэ, обезвоживание, озноб, судороги, могут также наблюдаться анорексия, плохое сосание, рвота, что требует незамедлительной госпитализации и увеличивает длительность стационарного лечения.  

ВАЖНО: Необходимо помнить, что за клинической картиной цистита может скрываться и острая хирургическая патология – аппендицит (при атипичном расположении аппендикулярного отростка за мочевым пузырем), урологическая патология (патология мочевыводящих путей).