Когда сердце буквально не на месте: московские хирурги спасли мальчика с деформацией грудной клетки
11-летний мальчик страдал от редкой аномалии, сместившей его сердце влево.
Аномалия не просто причиняла ребёнку физический и моральный дискомфорт — она разрушала его здоровье изнутри. Обращение в Детскую городскую клиническую больницу №9 имени Г.Н. Сперанского стало для семьи последней надеждой.
"Воронкообразная деформация грудной клетки – это врожденная патология, связанная с дисплазией соединительной ткани (потеря прочности и упругости ткани). Вследствие врожденной дисплазии развивается состояние, при котором отмечается активный рост хрящей между ребрами и грудиной и тем самым происходит эффект «наплывающих льдов» – хрящики вворачивают грудину вовнутрь или, наоборот, выталкивают вперед», — рассказал Владимир Гацуцын, к.м.н., детский хирург, торакальный хирург хирургического отделения №2 больницы Сперанского.
Когда мальчик достиг 11 лет — возраста активного роста — деформация воронкообразной формы усилилась, усугубляя его состояние. Слабость, усталость и одышка стали его постоянными спутниками, а вместе с ними — и тяжелое ощущение неполноценности.
«На исследованиях мы увидели, что расстояние между грудиной и позвонком составляет всего 3 см, а должно быть не менее 15 см. Ко всему прочему, сердце с органами грудной полости было полностью смещено в левую сторону. Жизненная емкость легких снизилась до 50%», — добавил хирург.
Команда московских хирургов провела сложнейшую операцию: за грудину мальчика установили две корригирующие пластины, которые не только выправили грудную клетку, но и дали его сердцу шанс «вернуться» на место.
На третий день после операции ребенок уже вышел на прогулку, а его сердце постепенно возвращалось на свое место, приближаясь к норме.
«Школьника выписали домой здоровым и с широкой улыбкой на лице. Как он отметил, больше не переживает из-за внешнего вида и не станет прятаться за бесформенной одеждой», — добавили в больнице.