Уже похолодало: пришло время позаботиться об осеннем гардеробе ребенка. Как выбрать одежду, в которой ребенок не перегреется, не замерзнет, не травмируется и, самое важное, в которую сможет одеться сам. Рассказала врач-педиатр инфекционного отделения №2 ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского Анна Рыкова:
Основные правила: отдавайте предпочтение натуральным тканям, таким как хлопок и шерсть, и не перебарщивайте с количеством слоев — максимум три.
Важно: Кожа — это орган, который регулирует температуру, поэтому ей нужно дышать. Если малыша слишком закутать, температура тела может резко подняться до 40 градусов! А длительное пребывание в теплой, плотно застегнутой одежде приведет к перегреву, а затем резкому переохлаждению при выходе на улицу.
Более подробно рассказываем тут:
Малыши: Наблюдайте за холодными руками, холодным носиком, если, наоборот, вспотел. Подбирайте одежду индивидуально, чтобы ребенку было комфортно, так как перегрев и переохлаждение, могут привести к заболеванию.
Дети 4-5 лет:
Выбирайте нательную хлопковую одежду и сверху теплый комбинезон, или снизу джинсы, брюки с теплыми колготками, а обувь на липучках. Две пары носков не нужны: вначале ребенок вспотеет, потом переохладится. В детском саду на прогулку ребенок одевается сам, поэтому ему должно быть удобно и понятно, что за чем одеть на себя и не запутаться.
Школьники:
Лучше не носить во время заморозков кеды и кроссовки: из-за скользящей подошвы можно получить травму. Следить за открытыми щиколотками, чтобы в морозный день это не привело к обморожению. Если подросток откажется от шапки, предложите накинуть капюшон, снуд, чтобы обыкновенная заложенность носа не привели к отиту или синуситу.