Хирурги больницы Сперанского спасли девочке селезенку, удалив кисту.
Шестилетняя девочка попала в детскую больницу №9 им. Г.Н. Сперанского с большой кистой внутри селезенки.
Хирурги использовали консервативное лечение, чтобы убрать патологическое образование с сохранением органа.
Исследования брюшной полости показали: киста занимает 2/3 селезенки и располагается у ее ворот: возле крупных магистральных сосудов, которые кровоснабжают орган. Кистозное образование, увеличиваясь в размере истончает ее губчатую часть, участвующую в кроветворении. Это опасно тем, что любая травма, падение могут привести к кровотечениям, жизнеугрожающей ситуации.
Обычно в таких случаях орган удаляют. Однако детские хирурги больницы, имея накопленный опыт и передовое оборудование, успешно провели органосохраняющую операцию.
«Вначале выполнили пункцию кисты, чтобы удалить из нее жидкость. Затем ввели специальный раствор, который способствует тому, что киста сдувается, стенки ее склеиваются и она самоликвидируется. В послеоперационном периоде по дренажу контролировали количество отделяемого, пока полость не перестала накапливать жидкость. Дальнейшие исследования показали, что кистозное образование исчезло», — объясняет Владимир Гацуцын, детский и торакальный хирург, кандидат медицинских наук.
Девочку выписали домой с сохраненным органом, который продолжает выполнять свою важную функцию.