СОВЕТ ПЕДИАТРА: ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ПОСЛЕ ПЕРЕНЕСЕННОЙ КИШЕЧНОЙ ИНФЕКЦИИ!

 Советы по питанию детей после перенесенной кишечной инфекции дает педиатр ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского Перловская Светлана Геннадьевна совместно с гастроэнтерологом, к.м.н., Киприанисом Василием Алексеевичем.  

Каши на воде (рисовая, кукурузная, гречневая, овсяная), хорошо разваренные. Какую кашу дать зависит от характера стула. Если у вашего ребенка сохраняется частый, жидкий стул стоит сварить рисовую кашу, при улучшении стула (по консистенции стул напоминает густую кашу) можно постепенно вводить гречневую кашу.  Если стул не ухудшился, на следующий день одно кормление можно полностью заменить на гречку. У детей со склонность. к запорам в питание изначально лучше включать кукурузную или гречневую каши, овсяную лучше вводить постепенно.

Мясо даем постное (мальчикам можно все виды мяса, девочкам больше подходит индейка, кролик, курица, свинина). Особенности приготовления – варка 2,5-3 часа с солью и лавровым листом, или в духовке до готовности при температуре не выше 150 градусов.  Можно котлеты, но готовить в духовке (150 градусов).

Овощи: кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, лук, свекла - лучше готовить на пару или в духовке (150-160 градусов), но иногда можно потушить с небольшим кол-вом воды

Жарить не рекомендуется. Если что-то разогреваете - масло лучше горчичное брать.

Молочнокислые продукты вводить в рацион постепенно – лучше после окончания острого периода, без наполнителей – фруктов, ягод, меда.

Фрукты – лучше есть один вид и с 16 до 18 часов. После кишечной инфекции со свежими перерыв на несколько дней (зависит от стула и состояния ЖКТ, есть ли вздутия).

Бананы нужно есть отдельно от всех других продуктов, после них желательно делать перерыв четыре часа до другой пищи (можно на ночь, чтобы до завтрака было время правильно их переварить)

Яблоки в течение первой недели после инфекции предпочтительно употреблять в виде печеных или приготовленных на пару

Яйцо дается в виде паровых омлетов на воде или рисовом молоке, можно добавлять немного муки – рисовой или кукурузной через неделю после перенесенной инфекции, не более 1-2 раз в неделю в течение 2-3 недель, а так: яйца 2 штуки за один раз, до трех раз в неделю, не более шести штук.

Хлебобулочные изделия - БЕЗДРОЖЖЕВЫЕ, не сетевой хлеб. Лучше хлеб на закваске с цельнозерновой мукой. Хлеб можно есть со сливочным маслом и свежим салатом – через неделю -полторы от перенесенной инфекции. Белый хлеб (вчерашний), сушки и сухари (без изюма, мака, сахара), простые крекеры, сухое печенье с несладким чаем в качестве перекусов

Макаронные изделия, требующие сильного напряжения организма для переваривания, разрешаются не чаще 1-2 раз в неделю, при условии хорошего самочувствия и нормализации стула. Лучше всего их готовить в небольшом количестве воды, предварительно туда кинув морковь и лук кубиками - в конце не должно остаться воды. Промывать макароны не надо. Заправить одной чайной ложкой растительного масла (оливковое).

Растительное масла (лучше начинать с масел грецкого ореха (при отсутствии аллергии), льняного, потом оливковое, подсолнечное холодного отжима, сыродавленное – добавлять в овощи, каши в конце и т.д. (не готовить с ними) 5-15 граммов в сутки.

 Супы – бульоны мясные или рыбные лучше начать вводить через неделю от кишечной инфекции.  Пример приготовления: варим курицу (лучше кости, спину – то, что для супа), как сварилась все мясо достаем из бульона. На бульоне варим овощной суп. То же самое с другим видом мяса или рыбой. Само мясо и рыбу в суп не кладем – едим отдельно – белок и бульон не усваиваются вместе. В бульон можно добавлять рис, гречку, пшено (крупы немного) Сладкое: натуральная пастила, финики. Мед не класть ни в какие продукты!!! Не греть!!! Есть только с несладким чаем и с печеньем. Мармелад можно попробовать натуральный.

Водой еду не запиваем. Употребляем ее за час или через час минимум от приема пищи. Можно немножко чая несладкого с едой - 50-60 мл (до 100мл.).

Будьте здоровы!