Теплыми летними днями, вечерами больше времени хочется проводить на улице, гуляя в парках, отдыхая за городом и на даче. Будьте внимательны, мелкие паразиты – клещи могут причинить серьезный вред здоровью. По данным СМИ, кроме распространенных инфекций – энцефалита и боррелиоза, у членистоногих уже выявляли анаплазмоз и другие заболевания, передающиеся человеку. Что делать, если ребенка укусил клещ? Полезные рекомендации дает врач-педиатр приемного отделения №1 Перловская Светлана Геннадьевна.
Действуем без паники и четко:
Извлекаем клеща: Ни в коем случае не пытайтесь выдавливать клеща, смазывать его маслом или спиртом – клещ выделит больше слюны, увеличивая риск заражения. Используйте специальные инструменты для удаления клещей (продаются в аптеках), пинцет или чистую нитку. Захватывать клеща надо как можно ближе к коже, а вытаскивать плавно, избегая резких движений, чтобы не оставить головку внутри. Можно обратиться в ближайший травмпункт, если не получилось извлечь клеща самостоятельно.
Обработайте место укуса антисептиком: например, перекисью водорода или просто водой с мылом.
Сохраните клеща (желательно живым). Это важно для возможного последующего анализа клеща на наличие инфекций. Поместите извлеченного клеща в герметичный контейнер, желательно оставить небольшие отверстия для вентиляции и положить вату с водой для поддержания влажности в контейнере, подпишите дату и место укуса.
Наблюдайте за ребенком в течение нескольких дней.
Настораживающие симптомы:
Лихорадка
Головная боль
Усталость
Мышечные боли
Сыпь (характерная кольцевидная эритема при болезни Лайма)
Тошнота и рвота
Отек суставов
Когда нужна срочная медицинская помощь:
По результатам анализов в лаборатории клещ – носитель инфекции.
Вы не смогли полностью извлечь клеща.
У ребенка отмечаются какие-либо из перечисленных выше симптомов.
Нет возможности сдать клеща на анализ.
Профилактика от укусов клещей:
Репелленты от клещей, которые наносят на одежду и открытые участки кожи.
Носите одежду светлых тонов, чтобы легче было заметить клещей.
После прогулок на природе тщательно осматривайте себя и ребенка на наличие клещей.
Регулярно косите траву на участке.
Избегайте зарослей высокой травы и кустарников.
Своевременная прививка от клещевого энцефалита может быть эффективной профилактикой заболевания, но важно помнить, что клещи переносят не только энцефалит. Вакцинация особенно актуальна для тех, кто планирует посетить эндемичные регионы по энцефалиту: Сибирь, Урал, Дальний Восток.
Не стесняйтесь обращаться за медицинской помощью при возникновении любых сомнений. Чем раньше начать лечение от инфекций, которые переносят клещи, тем эффективнее оно будет.