Сегодня отмечается День смородины. Черная считается одним из рекордсменов по содержанию витамина С, в красной его поменьше. Эту ягоду, кстати, из семейства крыжовниковых можно вводить одной из первых в прикорм малышей. Кожицу удаляем и на кончике ложки предлагаем ребенку в виде пюре.
Вне зависимости от сорта, а их насчитывается 200, и цвета смородина полезна для иммунитета, кожи, зубов, ногтей, костей, мозга, сердца, сосудов, зрения.
Кроме того, ягоды и листья смородины содержат фитонциды, дубильные и эфирные вещества, обладают противовоспалительным и жаропонижающим действием.
Не рекомендуется смородина при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, гастрите из-за повышенной кислотности желудка, аллергии или индивидуальной непереносимости, болезни Феллинга ((патологическая склонность к накоплению фенилаланина), тромбозе.
Питайтесь полено, вкусно и будьте здоровы!