КАК ФОРМИРУЕТСЯ ЗРЕЛЫЙ ТИП МОЧЕИСПУСКАНИЯ?

Как формируется зрелый тип мочеиспускания? Об этом с родителями говорит Гусева Наталья Борисовна, врач-уролог высшей категории, руководитель Центра детской урологии-андрологии и патологии тазовых органов, д.м.н., профессор:

Считается, что дисфункция мочеиспускания – это приобретенное состояние, то есть, дети не рождаются с этим. Огромную роль в формировании типа мочеиспускания играют родители. Важно своевременно приучить ребенка к горшку, правильно применять подгузники, которые в раннем возрасте существенно облегчают уход за ребенком. К сожалению, многие родители привыкают к использованию подгузников, поздно отказываются от них. Это приводит к запоздалому формированию рефлекса мочеиспускания, для которого важно наличие у ребенка так называемой реакции на дискомфорт. Ребенок, чувствуя, что он мокрый, реагирует беспокойством, тем самым учится контролировать мочеиспускание, сдерживает позывы, формирует достаточный функциональный объем мочевого пузыря.

Дети старше одного года нуждаются в четком режиме мочеиспусканий и «дружбы» с горшком. Дифференцировка позыва и мочеиспускание в определенной позиции-условие созревания ритмов коры головного мозга. Чем дольше у ребенка после 1-го года остается мочеиспускание в подгузник, тем больше вероятности формирования расстройств мочеиспускания Мальчик осуществляет мочеиспускание стоя! Девочка сидя. Так устроена система органов малого таза. Сейчас есть чудесные горшки для мальчиков. Приучайте сразу в правильной позиции! Здоровья всем!