Хирурги Детской больницы им. Г.Н. Сперанского спасли мальчика, который не мог есть и пить после падения на подлокотник дивана
Восьмилетний мальчик поступил в больницу с жалобами на рвоту, трудную проходимость пищи, жидкости. Врачи заподозрили у пациента новообразование в брюшной полости. Однако причиной кишечной непроходимости стала травма живота: у ребенка выросла гематома 52 мм на 48,5 мм после падения на подлокотник дивана во время активных игр.
«По словам родителей, несколько дней назад ребенок, заигравшись, упал телом на твердый подлокотник дивана. На боль не жаловался, видимых следов травмы на передней брюшной стенке не наблюдалось. Но через два дня ему стало плохо», — пояснили в больнице.
В стационаре мальчику выполнили ряд инструментальных исследований, которые визуализировали образование. Необходимо было исключить его злокачественность, пациенту сделали анализы на онкомаркеры, которые были отрицательными.
«Во время проведения гастроскопии в просвете двенадцатиперстной кишки мы обнаружили непроходимость. Гастроскоп размером всего 3,5 мм не смог «пройти» из-за наросшей гематомы, перекрывшей просвет двенадцатиперстной кишки. Дело дошло до того, что ребенок уже не мог есть твердую пищу и воду пил лишь малыми порциями», — рассказывает Руслан Молотов, к.м.н., детский хирург высшей категории, заведующий отделением экстренной хирургической помощи.
Во время лапароскопической операции хирурги обнаружили, что гематома выросла между двумя слоями двенадцатиперстной кишки — серозным и мышечным, и просто чудом не повредила ее. Аккуратно вскрыв слои, хирурги добрались до гематомы и удалили ее.
«Такие травмы чаще всего бывают от ручки велосипеда. Это был редкий случай и к нам вовремя обратились, потому что гематома могла инфицироваться, образоваться абсцесс. Уже на следующий день после операции ребенок стал есть твердую пищу», — объясняет детский хирург.
Через неделю пациента выписали домой полностью здоровым, и он вернулся к активной жизни.