СОЛНЕЧНЫЕ ВАННЫ МОГУТ НАВРЕДИТЬ РЕБЕНКУ?

Правда, что прямое воздействие солнечных  лучей на организм ребенка может принести ему как пользу, так и вред?

О безопасности ребенка под солнышком говорим с д.м.н., профессором, заведующим ожоговым отделением №2 ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского, детским хирургом высшей категории, обладателем статуса «Московский врач» Людмилой Будкевич.

Солнце — друг:
При попадании солнечных лучей на кожу вырабатывается витамин D, который необходим для усвоения кальция, фосфора, укрепления детской иммунной системы и защиты от развития рахита.
 
Солнце — враг:
Важно помнить, что у ребенка кожа тоньше, чем у взрослого. Поэтому при длительном пребывании на солнце может быть тепловой удар, при котором наступает обезвоживание организма и ухудшения состояния ребенка.
 

«Под жгучим солнцем достаточно нескольких минут, чтобы ребенок получил ожоги I и II степени. Кожа краснеет и образуются пузыри, заполненные прозрачной жидкостью. Могут появляться ожоговые раны.
 
Детям до трех лет вообще не показано находиться под прямыми солнечными лучами. Нужно прикрыть им голову, шею, глаза. Надевайте маленькому ребенку панаму, солнечные очки. У малышей хрусталик прозрачный, поэтому яркое солнце может повредить роговицу, сетчатку глаза. И обязательно используйте солнцезащитный крем с высокой степенью защиты (SPF 30-50). После купания в речке, в море, необходимо через два часа снова нанести 🧴крем на тело ребенка.
 
Подросткам постепенно увеличиваем время пребывания на солнце, с каждым днем на 15-30 минут, чтобы кожа адаптировалась и не обгорала.
 
Как малышам, так и детям старшего возраста на открытом солнце нельзя находиться в период с 10:00 до 16:00. И не забывайте соблюдать питьевой режим, используя чистую воду», — рассказала Людмила Будкевич, заведующий ожоговым отделением №2 ДГКБ им. Г.Н. Сперанского.