31 марта – 6 апреля проходит Неделя здоровья матери и ребенка (в честь Дня неонатолога 5 апреля). К циклу информационно-просветительских мероприятий подключилась и ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского. Врач-педиатр, врач-неонатолог инфекционного отделения №8 Белая Анна Львовна рассказывает о «красных флагах» в первый месяц жизни ребенка: на что должны обратить внимание родители и немедленно обратиться к врачам.
– Новорожденным малыш считается 28 дней с момента своего появления на свет. В этот период ребенок привыкает к жизни вне материнской утробы. У него развивается и нормализуется кишечная микрофлора, он адаптируется к домашней флоре, температурному режиму дома, идет становление грудного вскармливания, и родители задаются вопросом: на что обратить внимание, чтобы не пропустить заболевание, вовремя помочь крохе?
Желтуха. Физиологическая есть у всех, но, если она сохраняется более 2-3 недель после выписки из роддома, необходимо обратиться к педиатру. В случае, когда ладошки и стопы малыша окрасились в желтый цвет, моча стала темной, то ждать не надо, сразу идите с ребенком к врачу.
Любые высыпания на теле. Только врач проконсультирует и даст ответ, какого характера сыпь, прыщики и т.д.: это аллергия, инфекция, дефект ухода или неадекватное грудное/искусственное вскармливание?
Вялость ребенка, отказ от груди, питья в один момент – это грозный признак. Срочно к врачу!
Раздражительность и плач, не связанные с кормлением. Ребенок ничем не успокаивается, а еще и запрокидывает голову. Это может быть один из менингеальных признаков – менингит в первый месяц жизни. Вызывайте скорую помощь, так как это экстренная ситуация.
Высокая температура. больше 38 градусов – звоните в скорую помощь. 37,4-37,5, возможно, это перегрев. Разденьте малыша, снова померяйте температура. Если не упала, вызывайте врача.
Срыгивания. Норма: 2 чайные ложки после каждого кормления. Если больше, наблюдаем, как ребенок набирает вес. Ребенок, наоборот, теряет вес, а еще поперхивается во время еды, тогда нужна консультация педиатра, детского хирурга, чтобы исключить патологию. Самое настораживающее – рвота фонтаном. Бегом к врачу.
Выделения из глаз. Нужна консультация офтальмолога. Возможно понадобится массаж носослезного протока или лечение гнойного конъюнктивита, который бывает в первый месяц жизни у малыша.
Наложения в полости рта. Обязательно осматривайте слизистую рта ребенка, чтобы не пропустить наложения (сыпь), которая может быть инфекционного характера, грибкового. Появились высыпания, которых не было раньше, обратитесь к врачу-педиатру.
Одышка, носогубной треугольник бледнеет или синеет. Ожидание, что само пройдет, здесь неуместно. Эти признаки могут говорить и о дыхательной недостаточности, и о сердечно-сосудистой патологии и о том, что ребенок заболел. На это могут указывать его раздражительность, снижение аппетита. Берегите малыша, особенно, если дома есть старшие дети.
Вздутие живота. Возможно, это дефект грудного вскармливания. Однако, если у ребенка огромный живот и он не уменьшается после акта дефекации, газики отошли, но все по-прежнему – обратитесь в поликлинику.
Стул со слизью, зелеными прожилками или с кровью. Здесь нужна консультация специалиста. Малыш по 2-3 дня не опорожняется и это стало обычным делом, не доводите до хронических запоров. Врачи помогут.
Пупок. Пупочная ранка – это входные ворота инфекции. За ней следим сухим способом, по новым рекомендациям. Ничем обрабатывать не надо. Соблюдайте правила: не придавливать ее слишком подгузником и ждите, когда скоба отпадет самостоятельно. Прошло 2-3 недели, она не отпала? Чувствуете неприятный запах из пупка, видите гной, слизь, идите с ребенком к врачу.
Чихание. Малыш это делает, как и взрослый. Насморк и кашель могут быть признаком острой респираторной инфекции. Нужна консультация врача-педиатра.
Ребенок мало мочится. Должно насторожить! Возможно, кроха не доедает или это патология почек.
Ограничение в движениях. Замечаете, что ребенок меньше двигает руками или ножками, как бы щадит их? Отмечаете покраснение, отек в области суставов? Экстренная ситуация! Срочно к доктору на консультацию, чтобы исключить остеомиелит.
Отсутствие тонуса. У малыша руки и ножки должны быть в полусогнутом состоянии, если он лежит, «как тряпочка», срочно на прием к педиатру!
Покраснение, воспаление около ногтевого ложа. Возможно, неудачно постригли ногти ребенку, нужна консультация хирурга
Экстренные ситуации: судороги, не реагирует на свет и звуки.