ЧТО ТАКОЕ ХОЛОДОВАЯ АЛЛЕРГИЯ, КАКОВЫ ЕЕ РАЗНОВИДНОСТИ И МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ?

Холодовая аллергия может атаковать ребенка или взрослого не только осенью и зимой, но даже летом. Она любит ветреную погоду.

Как не допустить проблем с открытыми участками тела на улице, расскажет Елизавета Рыбникова, аллерголог-иммунолог высшей категории ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского.

Холодовая — это разновидность аллергии, которая проявляется крапивницей — мелкими волдырями на коже. Может о себе напомнить не только в холодное время года, но и летом — в прохладную ветреную погоду. Она проявляется у людей с чувствительными сосудами, чаще у тех, у кого уже есть истинная аллергия, например, на кошку или пыльцу. Но вот лабораторных методов диагностики ее не существует, потому что это физическое действие холодного воздуха на кровеносные сосуды.

Если вы заметили, что у ребенка есть подобная реакция на холод в области лица, рук, то необходимо обратиться к аллергологу-иммунологу, чтобы исключить смежную патологию. Холодовую крапивницу следует отличать от истинной крапивницы, связанной с приемом лекарств или пищей, проблемами с желудочно-кишечным трактом, гельминтозами. Она может быть разовым явлением или сопровождает пациента годами.

Как правило, в случае холодовой аллергии назначается прием антигистаминных препаратов по схеме и только врачом.

Холодовой аллергией чаще страдают школьники 7-10 лет и подростки 15-18 лет.

С целью профилактики холодовой аллергии нужно беречь кожу и расположенные в ней кровеносные сосуды от резких температурных перепадов:

  • отказаться от горячей ванны;
  • принимать теплый душ;
  • избегать бань и саун;
  • беречься от холодных температур на улице: носить шапки, перчатки.