«Синенький», между прочим, - ближайщий родственник томата и картофеля. Кто еще не сообразил, сегодня мы поговорим о баклажане в рационе ребенка. Из рода паслена темноплодного богат аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, клетчаткой, железом, цинком, марганцем, фосфором, калием… В Европе, а сам он родом из Южной Азии, баклажан приняли только в XV веке, а широко выращивать начали всего лишь два столетия назад.
Особенность овоща – накапливает ядовитое вещество соланин, поэтому имеет горький вкус. И детям, и взрослы его можно есть только термически обработав: ошпарить или замочить в солевом растворе перед употреблением, очистить плоды от кожуры.
Нельзя есть перезревшие плоды с темными семечками внутри, можно получить все признаки отравления.
Ребенка знакомим с ярким баклажаном не ранее трех лет. До это времени не рекомендуется, так как его поджелудочная железа еще не вырабатывает достаточное количество ферментов, чтобы справиться с перевариванием этого «тяжелого» продукта. Смотрите за реакцией ребенка. Если проявится аллергия, проблемы с пищеварением, исключите баклажан.
Как приготовить баклажан детям: запечь или сделать на пару с морковью, кабачками, сладким перцем. Лучше не подавать в жареном виде, чтобы не затруднить переваривание овоща.
Питайтесь полезно, вкусно и будьте здоровы!