РЕКОМЕНДАЦИИ ПЕДИАТРА: САЛЬМОНЕЛЛЕЗ У ДЕТЕЙ

Представляете, взрослый носитель этого заболевания может заразить ребенка даже через год! Если пользоваться доставкой готовых продуктов или полуфабрикатов, не мыть руки после туалета, то есть очень большая вероятность попасть на больничную койку. Все дело в коварных бактериях рода Salmonella, вызывающих острую кишечную инфекцию – сальмонеллез. Об этом заболевании знает все и сейчас доступно расскажет врач-педиатр инфекционного отделения №2 ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского Довбенко Юлия Павловна.

– Этот возбудитель часто обитает в продуктах живого происхождения: яйцах, мясе (курица, индейка, перепелки, утки, крупный рогатый скот), а также в продуктах животного происхождения: молоке, масле, кисломолочке, - объясняет доктор. – И пользуясь доставкой, мы не можем быть уверенными в качестве мяса, яиц. Опасно заказывать полуфабрикаты: нагетсы, котлеты, мясосодержащие продукты. Изделия с кремом и сливками, сэндвичи, суши, салаты со сметаной и майонезом. Такие продукты быстро портятся и неизвестно качественно ли была выполнена термообработка при их приготовлении. Мы можем ручаться за то, что испекли, сварили дома сами с соблюдением всех этапов. Через продукты питания могут возникать внутрисемейные вспышки сальмонеллеза. Заболевают в основном малыши, подростки и пожилые люди. Взрослые болеют чаще в более доброкачественной и легкой форме, а также являются носителями и могут заразить ребенка в течение одной-двух недель и даже через год! Еще одна важная причина: несоблюдение гигиены. Важно мыть руки после туалета, лучше каждому члену семью пользоваться своими личными приборами, посудой, как и полотенцами.

Сальмонеллез «резкий и дерзкий» – это сразу выраженные боли в животе, которые можно перепутать с острой хирургической патологией.  Это – высокая лихорадка (температура 39-40 градусов), рвота, но не всегда. Жидкий стул 20-30 раз в день по типу «болотная тина»: цвет кала зеленый или хаки с патологическими примесями: непереваренные кусочки пищи, кровянистые прожилки. Нормализация стула наступает через две-четыре недели с начала заболевания.

Лечение назначает только врач: грамотная антибактериальная терапия, сорбенты, дробное отпаивание, солевые растворы.

 – Пьем не чашку воды за раз, а буквально по глоточку: немного воды, немного солевого раствора, - подсказывает доктор. – Много за один раз – все выйдет, а со стулом выходит не только вода, но и электролиты: калий, натрий, хлор, которые важны для нервно-мышечной работы, функционирования сердца. Также понадобятся пробиотики для восстановления микрофлоры воспаленного желудочно-кишечного тракта. 

Какая диета показана при сальмонеллезе: щадящая безмолочная и безрастительная во время заболевания и после в течение 10-14 дней. Исключаем фрукты и овощи, так как клетчатка стимулирует более быструю моторику и увеличение объема кала. В некоторых случаях, в остром периоде, грудничку с сальмонеллезом не рекомендовано грудное вскармливание. В этом случае показаны безмолочные, безлактозные смеси. Или маме необходимо будет подключить препараты лактазы, которые расщепляют молочный сахар. Напоминаем, если у вас младенец и вы кормите грудью, тщательно и чаще мойте руки!

 

– Если у ребенка многократный стул, рвота, лихорадка, то немедленно нужно вызвать скорую помощь и госпитализировать ребенка, ему понадобится инфузионная терапия, - говорит Юлия Павловна. – Малышей до одного года в обязательном порядке. Отнеситесь серьезно к адекватному лечению под контролем врача. При сальмонеллезе возможны осложнения в виде аппендицита, инвагинации. Поэтому всегда обращайтесь за медицинской помощью и будьте здоровы!