Наступил сезон респираторных заболеваний. Вооружаемся нужными знаниями, чтобы вовремя распознать недуг и обязательно обратиться к врачу, который поможет с ним справиться. О микоплазменной инфекции рассказывает педиатр инфекционного отделения №2 Довбенко Юлия Павловна.
Микоплазма – это атипичный возбудитель – что-то среднее между вирусом и бактерией. Живет она исключительно в клетках живого организма. Взрослые болеют редко и являются переносчиками. Чаще всего микоплазменной инфекцией страдают дети 9-10 лет, а тяжелее переносят подростки 15-18 лет. Реже, но ее болеют и дети одного года, двух лет.
Способ передачи: воздушно-капельным путем при тесном контакте. Основные очаги – школы, интернаты, реже в детских садах.
Инкубационный период: 10-12 дней
Симптомы: сухой навязчивый кашель с небольшим количеством мокроты, ломота в мышцах и суставах. Головная боль, температура 37-37,5 градусов. Очень часто: одышка, чувство нехватки воздуха. В некоторых случаях возможно появление токсико-аллергической сыпи: мелкая точечная, мелкая пятнистая розового цвета, но может быть и красного.
Микоплазменная инфекция вызывает острые бронхиты, фарингиты, а в 15%-20% случаев приводит к пневмонии, которая характеризуется тяжелым течением заболевания.
– Микоплазменная пневмония развивается в зависимости от бактериальной дозы, попавшей в организм и какой иммунитет у человека, - объясняет доктор. – Протекает пневмония бурно: с высокой лихорадкой, с признаками дыхательной недостаточности, периодически возникают обструкции, когда ребенку трудно дышать из-за нехватки воздуха. Лечение специфичное – определенными антибиотиками, поэтому очень важно обратиться к врачу, который поставит точный диагноз и назначит необходимое лечение. Микоплазменной инфекцией можно заразиться неоднократно. К сожалению, от микоплазменной инфекции нет вакцины. В качестве профилактики необходимо носить маску в местах скопления людей или не посещать многолюдные мероприятия. Соблюдать гигиену рук, приходя с улицы полоскать рот, промывать нос.