Разбираем здоровый рацион школьника. О том, что он в себя включает и каких витаминов может не хватать ребенку, рассказывает Александра Рыбак, врач-гастроэнтеролог, диетолог ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского.
– Школа – это ключевой период развития ребенка, который сопровождается формированием костно-мышечной системы, интенсивным ростом, высокими нагрузками: как физическими, так и психическими, высоким уровнем стресса, гормональными перестройками, связанными с половым созреванием. Все эти процессы являются энергозатратными, поэтому
рацион питания ребенка должен быть разнообразным и сбалансирован по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам. Ежедневный здоровый рацион включает: мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, растительные масла и сливочное масло, овощи и фрукты.
Продукты:
Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, курица, индейка. Мясо – это основной источник белка – строительного материала, необходимого ребенку в период быстрого, интенсивного роста.
Нежирные сорта рыбы: треска, хек. Периодически могут включаться жирные сорта: лососевые, которые обогащены большим количеством омега-3 жирными кислотами
Сезонные овощи и фрукты – не менее 400 граммов в сутки. Это: морковь, свекла, кабачок, белокочанная капуста. Яблоки, груши, бананы, косточковые (персики, абрикосы). Экзотические в зависимости от индивидуальной непереносимости и наличия аллергической реакции: манго, киви, ананас. Углеводы – основной источник энергии. К ним относятся и крупы: гречневая, рисовая, овсянка, пшено. Бобовые: фасоль и чечевица.
Яйца в отварном виде или омлет.
Сливочное масло и растительные масла: подсолнечное, оливковое или кукурузное.
Молочные продукты: творог, сыр, йогурт, кефир, цельное молоко для питья и в составе блюд. Это – основный источник кальция для построения костей ребенка.
Необходимо соблюдать питьевой режим в течение дня, отдавая предпочтения воде. Огранить употребление соков и полностью исключить сладкие газированные напитки.
Каких витаминов не хватает детям?
Как правило, витаминов группы В, витамина D, кальция, фосфора. Их дефицит при нерациональном питании приводит к быстрой утомляемости, неуспеваемости в школе, к снижению темпов роста и развития, является предрасполагающим фактором к развитию многих болезней: ожирения, сахарного диабета, гипертонической болезни, анемии, белковой энергетической недостаточности. Поэтому необходимо рациональное питание. В идеале – пятиразовое: завтрак, обед и ужин – горячий прием пищи. И перекусы: второй завтрак и полдник. Родители личным примером могут приучить ребенка к соблюдению режима, правильному питанию. А витаминно-минеральный комплексы, при необходимости, может назначить только врач.