В День пирога с малиной остановимся только на ягодке. А вот на этом месте нас исправят ботаники, которые скажут, что малина – это не ягода, а сборная костянка, то есть фрукт! Но мы с вами привычно будем называть ее все же ягодой. Интересно, что в мире существует более 200 сортов малины и она бывает не только красной, желтой, но и белой и даже черной.
Малинка полезна для сердечно-сосудистой системы, растущих косточек ребенка, для снижения воспалительных процессов. К тому же у нее низкий гликемический индекс, а значит, в разумной дозе ее можно детям с лишним весом, диабетом. В малине много витамина С, который важен для здоровья иммунной системы. И листья ее тоже целебны: против воспалений, препятствую развитию железодефицитной анемии, улучшают тонус мышц в области таза
Малиной можно подслащивать чай, йогурты, каши, творог, мюсли… Из ее можно приготовить варенье, джем, конфитюр, мармелад…
Конечно, бывают исключения: индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция. Поэтому в рацион ребенка вводим совсем понемножку, наблюдаем как реагирует малыш. Начать можно с 6 месяцев в перетертом виде, удалив из пюре косточки.
Храним малинку в сухой таре 1-2 дня, а ремонтантные сорта – до 10 суток, моем непосредственно перед употреблением.
Питайтесь полезно, вкусно и будьте здоровы!