НЕДЕЛЯ ПОПУЛЯРИЗАЦИИ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ: РЕКОМЕНДАЦИИ ВРАЧА-НЕОНАТОЛОГА

К Неделе популяризации грудного вскармливания (29.07-04.08) врач-неонатолог Детской больницы №9 им. Г.Н. Сперанского Юлия Юрьевна Митина доходчиво отвечает на насущные вопросы мам.

– Как часто нужно кормить малыша грудью?

– Частота и длительность не установлена четкими нормативами. У каждого ребёнка свой ритм – зависит от активности ребёнка, процесса лактации. Как правило это кормление по "требованию" каждые 1,5- 2 часа в первый месяц, далее с увеличением временного интервала.

– Как понять, что малыш хочет есть?

– Малыш покажет это беспокойством, нарастанием активности: поисковые движения –  повороты головы, попытками сосать кулачок, причмокивать губами, открывать ротик

– Как понять, что я правильно прикладываю малыша к груди?

– Выбор комфортной обстановки, удобной позы для кормления – важный момент. Голова и тело ребёнка должны находиться в одной плоскости. Подбородок малыша должен касаться груди, носик свободно дышать. Широко открытый ротик должен глубоко захватывать значительную часть ареолы с слегка вывернутыми наружу верхней и нижней губками. Кормление должно быть бесшумным, без причмокивания. При этом мама не должна испытывать боль или дискомфорт.

– Какие признаки того, что малыш получает достаточно молока?

– Главное – после кормления ребёнок должен успокоится, расслабиться. На три-четыре сосательных движения – одно глотательное. Важен набор веса (не менее 150 гр. за неделю в первый месяц, далее 200 гр.), достаточное количество мочеиспусканий (6-8 хорошо наполненных подгузников), частота стула. Самое простое в домашних условиях – это контрольное взвешивание» – до и после кормления. Без смены условий – в одной и той же одежде/пеленке. Результат на весах должен быть положительный

– Можно ли избежать детских колик во время ГВ?

– Можно. Как правило диета для мамы отлично помогает: избегать продуктов с активным газообразованием, фрукты и овощи лучше употреблять в запечённом виде. Так же важно соблюдение ритма кормления. Вертикализация после кормления помогает при избыточном заглатывании воздуха.

– Когда кормление грудью абсолютно противопоказано?

– ВИЧ-инфицирование, открытая форма туберкулёза, острые психические расстройства, особо опасные инфекции (тиф, холера), герпетические высыпания на соске молочной железы. Так же есть группа лекарственных препаратов, несовместимых с грудным вскармливанием.

– Что делать, если я заболела простудой – как быть с кормлением?

– Простуда не является противопоказанием к грудному вскармливанию. Мама с молоком передаёт ребёнку защитные антитела. Но советую при этом маме надевать маску (меняем каждые 2 часа) и соблюдать правила личной гигиены.

– Если я покормлю грудью ребенка 2 месяца этого будет достаточно?

– В первые месяцы жизни основным питанием ребенка является грудное молоко –  формируется местный иммунитет, снижается риск аллергических реакций, созревает ряд пищеварительных ферментов. Чем дольше будет малыш получать грудное молоко, тем лучше. Если по каким-то причинам это невозможно, то на помощь приходит адоптированная молочная смесь

– А можно кормить ребенка грудью до 2-3 лет?

– ВОЗ рекомендует кормить грудным молоком до 2-х лет (как правило остаётся одно кормление на ночь) вместе с надлежащим прикормом. После года ребёнок получает достаточное количество питательных веществ из блюд прикорма. Поэтому сохранение грудного молока до 2-х лет является индивидуальным решением.