Бобовые – растительные лидеры по содержанию белка. Сегодня, в их день, поговорим с какого возраста вводим в прикорм, чем они хороши в рационе ребенка и как их лучше готовить детям.
Кроме белка в бобовых культура много и клетчатки, благодаря чему в них совмещаются плюсы мясных и овощных блюд. Наиболее ценной по содержанию белка бобовой культурой считают сою. Ее рекомендуют при невозможности употребления мяса или молока, например, при лактазной недостаточности.
Соя содержит много бета-каротина, витамина Д, холина, биотина, фолиевой кислоты, витамина Е и витаминов группы В. В фасоли и зеленом горошке много витаминов С, РР, группы В, витамина К, каротина.
Из фасоли ребенок будет получать медь, цинк, йод, кальций, магний, железо и другие минералы.
Горошек выступает ценным источником селена, магния, солей кальция и железа, фосфора, йода и калия.
Бобовые активно участвуют в работе системы пищеварения. Их употребление усиливает выработку желудочного сока и облегчает опорожнение кишечника. Горох хорош при анемии, у фасоли отмечают противомикробное, сахаропонижающее и мочегонное действие. Чечевица не накапливает вредные соединения и безопасна для ребенка.
В чечевице помимо витаминов группы В содержатся полезные омега-жиры, магний и железо.
Зеленый горошек и зеленую (стручковую) фасоль можно вводить в прикорм с 7-8 месяцев, не отдельно, а включая в пюре из других овощей. Зрелые бобы ранее 2 лет детям не предлагаем, так как они тяжеловаты для пищеварительного тракта ребенка, вызывают газообразование.
Лучше бобовые давать с овощными блюдами, а не с животным белком, что ухудшает их переваривание.
Питайтесь полезно, вкусно и будьте здоровы!