Тихую охоту, «лесное мясо» любят взрослые и дети. В День гриба поговорим об этих уникальных организмах и разных нюансах их употребления в пищу.
Чем позже грибы появятся в рационе ребенка, тем лучше и не чаще одного раза в месяц они должны быть на столе. В них содержится хитин, одна из разновидностей белка, который с трудом усваивает организм взрослого человека.
Грибы противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.
Грибы – это своего рода губка, впитывающая вещества из окружающей среды, в том числе токсичные – металлы, химикаты. Детям лучше готовить блюда из шампиньонов или вешенок, выращенных на чистом субстрате с соблюдением всех технологий и условий хранения.
Купленные грибы на рынке не стоит предлагать детям. Неизвестно где они собирались и нужно быть уверенными на все сто, что это не ядовитые грибы. Нельзя собирать грибы у дорог, в черте города.
Самые опасные ядовитые грибы – бледная поганка и галерина окаймленная. Достаточно съесть небольшой кусочек, чтобы получить тяжелейшее отравление.
ВНИМАНИЕ! Бледную поганку чаще всего путают с сыроежкой зеленой и рядовками либо шампиньонами, у которых шляпка окрашена в зеленый или зеленоватый оттенок. Главное отличие – у бледной поганки всегда утолщена нижняя часть ножки, а у сыроежки она имеет конусообразную форму».
Первые признаки отравления грибами могут проявиться в течение 30 минут после употребления грибов и до нескольких дней включительно.
Симптомы отравления грибами:
сильные боли в животе, которые сопровождаются тошнотой и рвотой, диареей;
похолодевшие конечности;
головная боль;
общая слабость;
учащение пульса и пониженное давление;
высокая температура;
уменьшение объема мочи и печеночная недостаточность.
Что делать при отравлении грибами?
При первых симптомах немедленно вызвать скорую помощь.
До приезда врачей промыть желудок, заставив выпить много воды, а затем вызвать рвоту.
Дать энтеросорбент (например, активированный уголь, полисорб).
Постоянно давайте больному пить очень много жидкости (теплую воду, чай). Это поможет быстрее вывести из организма токсины, промыть желудок.
Пусть грибы будут деликатесом на столе ребенка. Питайтесь вкусно, полезно и будьте здоровы!