«КРУГОСВЕТНОЕ» МАСЛЕНИЧНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ: БОРОВСК – «ЭТНОМИР» - КОЗЕЛЬСК – ОПТИНА ПУСТЫНЬ – НИЖНИЕ ПРЫСКИ – ШАМОРДИНО

Невозможное возможно, когда за дело берется профсоюз Детской больницы №9 им. Г.Н. Сперанского. За новыми впечатлениями, эмоциями дружная команда путешественников отправилась провожать зиму, встречать весну, есть блины и знакомиться с новыми местами.

Первая остановка в Боровске, который за семь веков существование перевидал многое: черниговских наместников, рязанских князей, войска Наполеона в 1812 году. А назвали Боровск так из-за соснового бора, раскинувшегося с севера от города. В торговом и ремесленном месте, а с XVII века город становится одним из центров русского старообрядчества. На экскурсии посетили Боровский острог, где в заточении сидела Боярыня Морозова, дом, где ночевал Наполеон Бонапарт, исторические улицы: Калужскую, Молчановскую, Круглую, места, связанные с именами К.Э. Циолковского и конструктора П.Л. Чебышева, Рождества Богородицы Свято-Пафнутиева Боровского мужского монастыря, основанного в XV веке.

А далее отправились в самый большой этнографический парк-музей России «ЭТНОМИР», представляющий интерактивную модель мира, где на площади 140 га представлены архитектура, национальная кухня, ремесла, традиции и быт практически всех стран. Здесь гости поучаствовали в праздничной масленичной программе, попили чая с блинами, своими руками сделали на память оберег в виде куколки «Домашняя Масленица». Зиму проводили, весну встретили, Масленицу сожгли, призывая изобилие и плодородие.

На второй день снова в путь-дорогу: в город Козельск. Два раза он горле во время нападения татаро-монголов, но возродился и здравствует по сей день. В 2009 году стал Городом воинской славы. Следующее место – один из самых старинных, почитаемых монастырей – Свято-Введенская Оптина пустынь, где селились люди в полном уединении. Здесь останавливались Н.В. Гоголь, Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой. А в селе Нижние Прыски открылся во всей красе храм в честь Преображения Господня. Здесь есть обычаи, которые не встретишь в других приходских церквах: на великом входе поминают усопших. А в Шамордино своими глазами увидели чудо архитектуры – Казанскую Свято-Амвровиевскую женскую обитель. Величавый 15-главый собор, словно из сказки.

Сотрудники благодарят профком за «чудесную поездку» и уже готовятся к новому путешествию. Об этом мы расскажем в свое время.