Сегодня дружно пьем компот – в день его праздника. Напиток полезный и должен быть в рационе каждого ребенка. Несмотря на то, что компот в процессе приготовления подвергается термической обработке, в его составе сохраняется более 60% полезных веществ, изначально содержащихся во фруктах и ягодах. Во многих из них (черная смородина, цитрусовые) содержится витамин С, практически во всех фруктах и ягодах есть пектин полезный для желудочно-кишечного тракта ребенка. В яблоках – железо, в кураге – калий. Малышам натуральные компоты, сваренные мамой, можно с полугода. Начинаем с яблочного без добавления сахара. Позже, постепенно вводим компоты с другим составом.
Нюансы: не варите долго плоды, после закипания достаточно 5 мин варки, чтобы сохранить значительную часть полезных веществ. Сахар добавляем самый минимум!
Рецепт компота из сухофруктов: 1 ст сухофруктов, 1 ст. л сахара, 2 л воды. Сухофрукты перебрать и замочить в теплой воде на 30 мин. Введите их в кипящую воду, варите 15-20 мин. В конце варки добавить сахар. Готовый компот процедить и охладить.
Питайтесь вкусно, полезно и будьте здоровы!