ДЕНЬ АБРИКОСА: ПОЛЕЗЕН ДЛЯ КИШЕЧНИКА, СОСУДОВ И БОГАТ ВИТАМИНАМИ, ОРГАНИЧЕСКИМИ КИСЛОТАМИ, КЛЕТЧАТКОЙ

Сегодня отмечают день солнечного, сочного, сладкого фрукта – абрикоса! Поговорим о его полезных свойствах: и свежие, и сушеные плоды содержат витамины группы B, С, Е, К, никотиновую кислоту, микроэлементы (магний, кальций, калий, железо, йод, фосфор), органические кислоты (лимонная, янтарная, яблочная кислоты). А также – глюкозу, сахарозу, фруктозу, дубильные вещества, пектин, флавоноиды и клетчатку.

Любопытно, что абрикос еще называют жёлтосливником, морелью, курагой, жерделью, урюком. Он относится к низкокалорийным фруктам – всего 44 ккал на 100 граммов. 100 г абрикоса восполняет на 70% суточную дозу калия в организме.

Абрикосы помогают наладить работу кишечника, улучшают процессы кроветворения, укрепляет стенки сосудов, оказывает общеукрепляющее действие и является антиоксидантом.

Фрукт противопоказан при диабете, аллергической реакции, заболеваниях щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, почек, сердца.

Косточки абрикоса нельзя давать детям!

Сам плод можно предлагать с 7-8 месяцев в виде пюре по 0,5-1 чайной ложки, после того как ребенок уже попробовал яблоки и груши.

В сезон можно приготовить запеченные с медом абрикосы как альтернативу варенью и самостоятельный десерт или использовать как соус ко вторым блюдам: 400 г абрикосов, 100 г жидкого меда, 1 щепотка мускатного ореха, 2 щепотки сушеного розмарина и сушеного шалфея. Духовку разогреть до 200 градусов. Абрикосы разделить на половинки, удалить косточки. Противень застелите пергаментом и одним слоем выложите фрукты срезом вверх. Равномерно полейте их медом и посыпьте приправами. Запекать 20 минут.