ОЖОГОВЫЙ ЦЕНТР СПАСАЕТ ДЕТЕЙ С САМЫМИ ОПАСНЫМИ ТРАВМАМИ

Уникальный ожоговый центр создан в Детской городской клинической больнице № 9 имени Сперанского. О его работе "ВМ" рассказала руководитель центра, доктор медицинских наук, профессор, детский хирург высшей категории Людмила Будкевич.

Первые ожоговые койки в Детской больнице имени Сперанского появились еще в 1968 году. В 1978-м был создан Всесоюзный детский ожоговый центр Минздрава СССР на базе этого медучреждения, а сегодня это единственный в Москве детский ожоговый центр мощностью 45 коек.

- В составе нашего центра работают три отделения. Одно из них - для детей грудного возраста. Здесь лечение получают дети до трех лет с ожоговой травмой, - рассказала Людмила Будкевич.

Например, если у ребенка, которому всего месяц от рождения, площадь ожоговых ран 3-5 процентов, - это уже очень опасный случай. Руководитель центра пояснила, что у детей такого маленького возраста может развиться ожоговый шок, что потребует проведения противошоковой терапии. Кроме того, работает отделение для детей от трех до 18 лет, а также отделение реконструктивно-пластической хирургии для пациентов с последствиями термической травмы.

Особый интерес представляет отделение реанимации ожогового центра, там находятся дети в тяжелом состоянии. - Установлены специальные противоожоговые кровати - на них больные не ощущают веса своего тела, могут находиться длительное время в одном положении, и у них не образуются пролежни. Такие кровати помогают нам, медикам, сохранять у детей пересаженные кожные трансплантаты, - поделилась руководитель центра.

По словам Людмилы Будкевич, самая частая причина получения ожога у детей - термическая, когда ребенок, например, вылил на себя горячий чай или кастрюлю с супом.

Довольно опасны случаи электротравм, поскольку они могут сопровождаться изменениями в работе сердца и сетчатки глаз.

- Госпитализации подлежат все дети, у которых площадь ожоговых ран более пяти процентов, а также если площадь глубоких ожогов составляет один процент поверхности тела - это примерно ладошка больного - и более, - уточнила она.

За последние годы технологии оказания помощи пациентам с ожогами сильно продвинулись. В центре активно используют успешную методику хирургического лечения.

 - Если раньше больные оперировались к концу второй - началу третьей недели с момента получения ожога, то теперь мы таких деток оперируем уже с трех-семи суток, - рассказала руководитель центра.

Благодаря такому подходу у маленьких пациентов не успевают развиться различные осложнения.

- Мы хирургическим способом пытаемся обогнать инфекцию, которая, как правило, находится в ожоговой ране, - пояснила Будкевич.

Используются новые диагностические методы - лазерная доплеровская флоуметрия, по которой можно оценить глубину ожоговых ран.

- С успехом применяем гидрохирургический нож, он позволяет в короткие сроки подготовить рану к пластическому закрытию, вакуумную терапию при подготовке ран к кожной пластике, биологические и синтетические эквиваленты кожи, - добавила профессор.

Эти и многие другие технологии помогают спасать жизни детей.

- У нас был случай, когда ребенок трех дней жизни получил ожог пламенем на площади 75 процентов поверхности тела, плюс еще 15 процентов ожога верхних дыхательных путей. Такая травма несовместима с жизнью, но благодаря усилиям медперсонала больницы удалось спасти жизнь малыша. Его лечение продолжалось четыре месяца, сейчас он ходит в школу, - поделилась Людмила Будкевич самым сложным случаем в своей практике.