Как изменилась больница за 100 лет, в интервью «Вечерней Москве» рассказал ее президент, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Корсунский.
— Анатолий Александрович, детская больница имени Сперанского — одна из крупнейших в стране. В чем ее уникальность, особенность?
— В эти дни мы отмечаем 100-летие. Это одна из первых в стране больниц, организованных советским правительством как место, куда собирали беспризорников, которые заболевали. Это был изолятор для таких детей. Что касается уникальности, то на протяжении нашей вековой истории мы оказывали помощь детям с разными инфекционными заболеваниями в сочетании с иными патологиями. И это мультидисциплинарное направление остается нашей основной функцией по сей день. Когда пациент поступает с несколькими диагнозами сразу, экстренно, и ему нужна помощь не одного специалиста, а зачастую целой группы медиков.
Приведу пример: ребенок с хронической патологией заболевает инфекционным заболеванием, и также у него появляются признаки острой хирургической патологии. В данном случае помощь ему надо оказать быстро и четко, используя самое современное диагностическое и хирургическое оборудование. В больнице установлены мощные КТ, МРТ, рентген. У нас работает одна из лучших лабораторий в городе, а иммунологическая вообще считается одной из лучших в стране. Плюс, конечно, главную роль играют знания и навыки наших врачей, собрана сильная команда медиков. Именно всем этим и сильна наша больница.
И это вызывает интерес у коллег из других городов, к нам приезжают учиться, нас просят выступать с докладами на научных конгрессах и конференциях.
— Вы упомянули про отделение для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Оно существует до сих пор?
— Да, и это отделение нашей больницы сегодня — единственное в Москве. К счастью, сейчас мы отмечаем заметное снижение востребованности в этом отделении, но оно продолжает работать. Пациенты этого отделения — дети, которые, к моему глубокому сожалению, не находят общего языка со своими родителями в силу особенностей поведения, подросткового возраста, когда формируется их личность.
Накапливающиеся проблемы дома, в школе приводят к тому, что дети уходят из дома. Когда их находят, в соответствии с действующим законодательством, если у этих детей есть признаки каких-то заболеваний, то они доставляются к нам. Также к нам привозят детей, которых, например, нашли в квартире в истощенном состоянии или оставленных на улице.
— Помимо лечения этих детей еще какая-то работа с ними проводится? Может быть, психологическая поддержка им оказывается?
— Безусловно. Мы работаем в тесном контакте с Департаментом труда и социальной защиты населения Москвы, их специалисты-психологи регулярно приходят к нашим маленьким пациентам, работают с ними и с их родителями. Ребенок должен воспитываться в семье. И если это возможно, то специалисты делают все, чтобы дети возвращались к своим родителям.
— Вы пришли работать в больницу на должность главврача в 2012 году. В каком состоянии тогда находилось медучреждение и что удалось сделать, чтобы оно развивалось, процветало?
— На самом деле работать в больницу я пришел гораздо раньше. На базе нашего учреждения работает Московский НИИ педиатрии и детской хирургии. И я пришел работать в больницу в 1985 году в качестве клинического ординатора. Так что почти вся моя практическая деятельность связана с этим медучреждением.
В 2012 году завершалась программа модернизации больницы, она тогда получила новейшее оборудование и новый инфекционный корпус, который и сейчас остается одним из лучших. Сейчас в больнице работает Консультативно-диагностический центр, филиалы № 1 и № 2, ожоговый центр, центр аллергологии и иммунологии, центр артрологии и реабилизации детей с заболеваниями и травмами суставов, центр урологии, андрологии и патологии тазовых органов, центр неонатальной нефрологии и диализа.
И это то, чем я занимался последние 10 лет в должности главного врача. Хочу сказать, что за эти годы благодаря модернизации здравоохранения значительно снизилась младенческая смертность. Считаю это важным показателем и достижением. Технологии выхаживания самых маленьких стремительно развиваются, и мы их активно применяем в своей работе.
— Центр неонатальной нефрологии и диализа — кому там оказывается помощь? Какие технологии вы используете? Раньше, насколько знаю, диализ новорожденным практически не проводился?
— В этом центре помощь оказывается детям с нарушением функции почек с первых минут жизни. Таким малышам мы проводим перитонеальный диализ — это технология очень сложная, далеко не каждый врач ею владеет, поэтому раньше такой диализ проводился детям крайне редко.
— Наверняка в больнице проводились уникальные, сложные операции или были сложные медицинские случаи. Поделитесь несколькими историями спасения из вашей практики.
— Все сложные случаи — это истории мультидисциплинарного подхода, о котором я говорил ранее. Если говорить о конкретном примере, то к нам в больницу доставили девочку после серьезной аварии на Кутузовском проспекте, она вылетела из машины через переднее стекло с заднего сиденья. Ребенок получил всевозможные травмы: разрыв печени, селезенки, множественные травмы лица, переломы. Когда ее привезли, мы были уже готовы, бригада скорой нам сообщила заранее.
Здесь девочку ждала бригада хирургов. Пока шла первая операция, вызвали на подмогу специалистов из других больниц, челюстно-лицевых хирургов. По сути в хирургическом лечении девочки участвовали хирурги практически из всех московских клиник. На мой взгляд, такая совместная работа — это очень важно. Это еще раз доказывает, что московское здравоохранение сегодня — единая команда! Все мы поддерживаем друг друга, понимаем, что дело у нас общее. Девочку удалось спасти.
Вообще хочу сказать, что причина получения травм у детей — это ответственность родителей, в первую очередь. Взрослые должны обеспечить безопасное пространство для ребенка и дома, и на улице. К сожалению, не все родители это делают, а в итоге страдают дети. Призываю взрослых более ответственно относиться к рождению ребенка и думать о его безопасности заранее.
— Насколько сегодня широки возможности московского здравоохранения? Какие изменения за последние годы вы бы отметили?
— Возможности столичной медицины сегодня огромны и продолжают развиваться. Особенно хочу отметить цифровизацию здравоохранения. Появление Единой медицинской информационно-аналитической системы, электронных медицинских карт.
Огромную роль играет цифровизация в оказании экстренной помощи, когда бригада скорой еще только везет пациента, а мы уже получаем о нем максимально полную информацию, готовим операционную, собираем команду специалистов. Благодаря современным технологиям мы имеем возможность спасти еще больше жизней.
— Анатолий Александрович, вы из династии врачей. С детства знали, что пойдете в медицину?
— Да, с детства. Мой прадед Илья Корсунский был фельдшером. Спасал бойцов на передовой Первой мировой войны, а уже во время Гражданской бился за жизни тифозных больных. Мой дедушка Абрам Ильич был военным медиком, погиб в годы Великой Отечественной войны, а мой отец Александр Абрамович работал участковым врачом. И часто брал меня с собой на работу. Даже научил измерять давление пациентам. Конечно, перемерял потом за мной. Но именно так, с самых малых лет я полюбил медицину и твердо для себя решил, что хочу лечить именно детей.
СПРАВКА
Анатолий Александрович Корсунский родился 5 февраля 1958 года в семье врача в четвертом поколении. В 1981-м окончил педиатрический факультет Второго московского медицинского института им. Н. И. Пирогова. Трудовую деятельность начал с работы в качестве выездного врача-педиатра отделения скорой помощи. С 2023 года — президент ДГКБ № 9 им. Сперанского.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Более 1500 сотрудников ежедневно оказывают высококвалифицированную медицинскую помощь детям. Ежегодно в Детской больнице № 9 им. Г. Н. Сперанского проходят лечение около 40 000 пациентов со всей России, в том числе с инфекционной патологией. В клинике оказывают медицинскую помощь в 40 отделениях по 14 профилям. Медорганизация оснащена более чем 4500 единицами современного высокотехнологичного оборудования.