В Москве активно модернизируют и цифровизируют не только взрослое, но и детское здравоохранение. В городе делается все для того, чтобы маленьких пациентов лечили в комфортных условиях с применением самого современного оборудования. Эти перемены касаются в том числе и медицинских учреждений с вековой историей. Одно из них — детская городская клиническая больница (ДГКБ) №9 имени Г.Н. Сперанского. 6 сентября она отмечает 100-летний юбилей. Накануне важной даты главный врач Иван Афуков рассказал корреспонденту mos.ru, как меняется одно из старейших детских медицинских учреждений и какие передовые подходы к лечению юных москвичей используют специалисты.
С любовью к детям и их родителям
— Детская городская клиническая больница № 9 имени Г.Н. Сперанского была основана в 1923 году. Какими возможностями она располагала в те годы? Сколько врачей в ней работали?
— В XIX веке это была богадельня для больных и нуждающихся, которую открыл московский благотворитель Фрол Ермаков. В 1923 году в городе началась эпидемия малярии, было принято решение эту богадельню сделать изолятором на 150 мест для беспризорных детей. Первый штат состоял из пяти врачей. С 1948 года больница стала клинической базой кафедры педиатрии. Ее возглавил российский и советский ученый, педиатр Георгий Сперанский.
— Насколько в последние годы изменился подход к лечению маленьких пациентов? Современный врач должен быть строгим с ребенком или стать ему старшим другом?
— Я считаю, что в Москве изменилась стратегия оказания медицинской помощи. Создан, можно сказать, медицинский каркас, определяющий в том числе взаимодействие амбулаторного и стационарного звеньев.
Детский врач отличается от специалиста, лечащего взрослых людей. Кроме юного пациента, он «лечит» и его родителей. Они всегда переживают за ребенка, сначала могут не доверять, поэтому необходимо уметь находить с ними общий язык. Такому врачу нужно любить своих пациентов, быть терпеливым и серьезным, а при общении с ребенком — веселым. Словами не описать чувства, которые ты испытываешь к своему пациенту. Все-таки работа детским врачом — это призвание.
— Наверное, за долгие годы в больнице сформировался крепкий коллектив. Кто сегодня лечит маленьких пациентов?
— В больнице имени Сперанского работают более 1500 сотрудников, из них около 350 врачей, среднего персонала — около 650 человек. Есть также младший и немедицинский персонал. Многие врачи работают у нас по 20, 30, 40 лет. Есть сотрудники, которые продолжают медицинские династии, есть и молодежь. Мне нравится, что в любом отделении работают как совсем молодые специалисты, так и опытные наставники.
Коллектив нашей больницы — это единый организм. Я горжусь людьми, которые здесь трудятся. Помимо того, что они профессионалы, они очень человечные, добрые, душевные, целеустремленные и готовые к развитию.
От лечения ожогов до тяжелой аллергии
— Есть ли в клинике собственные методики лечения и разработки? В каких случаях для оказания медицинской помощи ребенка доставят именно в больницу имени Сперанского?
— Наши врачи используют инновационные методики лечения ожоговых ран и рубцов после них. Различные методики, сочетающие педиатрию и хирургию, разработаны для тяжелых категорий нефроурологических пациентов. Плюс ко всему у нас самый большой детский инфекционный коечный фонд в Москве. И к нам везут пациентов, у которых есть заболевание, сопровождающееся инфекционным процессом. Например, если у ребенка подозревают аппендицит, он поступает в любую детскую больницу. Но если говорят: «Это аппендицит и, возможно, кишечная инфекция», он поедет только к нам.
— В больнице имени Сперанского открыт единственный в Москве детский ожоговый центр. В чем его уникальность?
— В 1975 году у нас появилось первое в стране ожоговое отделение для детей всех возрастов. В 1988-м оно дополнилось отделением раннего возраста для детей с ожогами. Для пациентов этих подразделений предусмотрены специальные кровати — клинитроны. За счет особой конструкции (плотность наполнителя кровати сравнима с плотностью воды, поэтому пациент как бы находится в невесомости) они облегчают боль. Такие клинитроны стоят и в ожоговых отделениях, и в реанимации.
Что касается инновационных технологий лечения ожоговых ран. Первое — это их ранняя хирургическая обработка. Далее ранняя пластика: либо аутодермопластика, когда используют собственные ткани человека, либо применение искусственных. И конечно же, мы накладываем на ожоговые раны специальные рассасывающиеся повязки. Поскольку эта процедура болезненная, ее выполняют только под наркозом.
Раньше пациенты с ожогами приезжали к нам со всей страны. Их доставляли в том числе на вертолете. Сегодня таких детей меньше, поскольку в регионах тоже стали открывать ожоговые центры.
— Расскажите подробнее о работе центра неонатальной нефрологии и диализа, в чем его специализация?
— Тяжелые заболевания недоношенных детей могут приводить к развитию острой почечной недостаточности. Если обострение случилось в роддоме или перинатальном центре, состояние ребенка крайне тяжелое, вывезти его сразу в многопрофильный стационар не представляется возможным. Тогда бригада центра неонатальной нефрологии и диализа выезжает на место, оценивает ситуацию и, если необходимо, оказывает помощь. Начинается диализ (гемодиализ либо перинатальный диализ). Пациента ежедневно контролируют. Когда он становится транспортабельным, может переехать в отделение реанимации больницы Сперанского, где ему продолжат оказывать помощь. В год специалисты центра проводят до 500 выездных консультаций.
— Какую помощь детям оказывают в центре аллергологии и иммунологии?
— Наши врачи занимаются разными случаями: начиная с самых простых, скажем так, с азов аллергологии и иммунологии, и заканчивая тяжелейшими ситуациями. Но чаще всего пациенты центра — это дети с тяжелой аллергией, с иммунодефицитами.
Когда мы говорим об аллергии, мы представляем высыпания на коже, слезотечение, риниты и так далее. Но ведь есть крайне тяжелые состояния, которые обусловлены так называемой иммунной реакцией организма. У пациентов внутри происходят такие же негативные изменения, как и снаружи. Им необходимы стационарное лечение и инвазионная терапия: плазмообмен или гемосорбция. Иногда тяжелые состояния обусловлены присоединением вторичного инфицирования, которое может привести к сепсису, и потребуется уже реанимационное лечение.
Новейшее оборудование и исцеляющая среда
— Что глобально изменилось в больнице Сперанского за последние годы?
— Сейчас идет ремонт и приспособление приемного отделения больницы под использование цифровой системы «триаж» (от французского triage — сортировка), когда пациентов распределяют по зеленому, желтому и красному потокам. Готовим к запуску новое современное диагностическое оборудование: аппараты магнитно-резонансной томографии и компьютерной томографии. Если говорить о хирургии, то в больницу поступило новое оборудование для эндоскопических операций и исследований, а также для операций на лор-органах. Идет замена анестезиолого-реанимационного оборудования: наркозно-дыхательной аппаратуры, аппаратов искусственной вентиляции легких, систем мониторинга. Кроме того, в течение последних лет к нам поступило новое оборудование для ультразвуковой и функциональной диагностики.
— Летом 2021 года территорию возле больницы благоустроили. Насколько, на ваш взгляд, важен этот проект?
— Это великолепный проект. У нас большая территория, и ее оформили таким образом, что в некоторых местах она выглядит так же, как альпийские горки. Я вижу, с каким удовольствием дети выходят гулять с родителями, им очень нравится. Они ходят по ухоженным дорожкам, любуются красивыми растениями. Для детей это действительно исцеляющая среда.
— Поделитесь планами на будущее: какие новшества ждут клинику в ближайшее время?
— Мы планируем дальнейшее развитие и совершенствование больницы. Кроме того, продолжим развивать такие направления, как торакальная хирургия и хирургия новорожденных, будем совершенствовать методы лечения ожоговых ран.