Детская городская больница № 9 имени Г. Н. Сперанского отмечает 100 лет с первого исторического упоминания об открытии изолятора для беспризорных детей, больных малярией. Документ – официальная точка отсчета существования медицинской организации. О традициях, настоящем и будущем с газетой "Московская медицина cito" побеседовал главный внештатный детский специалист анестезиолог-реаниматолог, главный врач детской больницы, кандидат медицинских наук Иван Афуков.
– Иван Игоревич, каково это – руководить детской больницей с богатой историей?
– Для начала хочу рассказать немного об истории нашей больницы, чтобы были понятны масштабы той ответственности и в то же время гордости, которая лежит на руководителе. Учреждение, положившее начало Детской городской клинической больнице № 9, было открыто в первую половину 20-х годов ХХ века на Пресненском Камер-Коллежском валу в доме № 39. В большом даже для того времени здании до революции действовал Ночлежный дом имени М. Ф. Морозовой, построенный в 1911 году на средства ее дочери, Ю. Т. Крестовниковой.
Самая ранняя из обнаруженных в исторических документах дата, в которой упоминается о нашей детской больнице, является 21 мая 1923 года. В 1923 году на фоне острейшей социальной проблемы детской беспризорности возникла вспышка малярии. Особенно часто заражались дети, вывезенные для оздоровления за город. Из-за острой нехватки коек в губернских больницах открылся изолятор для беспризорных детей имени Ф. Э. Дзержинского. Ко второй половине 20-х годов ХХ века к борьбе с беспризорностью, помимо государства, активно подключились профсоюзные, женские и детские организации. В результате число бездомных детей сократилось. Но среди оставшихся беспризорных было много больных, нуждавшихся в медицинской помощи. К 10-летию Октябрьской революции была поставлена задача «поголовного» изъятия беспризорных с улиц Москвы. Эти обстоятельства потребовали расширения Изолятора имени Ф. Э. Дзержинского. После 1925 года ему было передано здание бывшего Мариинского отделения богадельни Ермаковых в Тестовском поселке, где размещалось убежище для престарелых. В апреле 1938 года в бывшем здании богадельни Ермаковых открылась Детская больница имени Ф. Э. Дзержинского под руководством главного врача Ефима Леонтьевича Гутермана. Новая больница первоначально была рассчитана на 350 коек и имела терапевтическое, хирургическое, нервное, глазное и оториноларингологическое отделения.
Часть исторического здания богадельни Ермаковых с домовым храмом во имя Святого праведного Филарета Милостивого в настоящее время бережно сохраняется, являясь историческим сердцем больницы.
Становление Детской городской клинической больницы № 9 ярко освещает деятельность одного из основоположников отечественной педиатрической школы, академика Георгия Несторовича Сперанского, который в течение двух десятилетий плодотворно трудился в нашем стационаре на благо здоровья подрастающего поколения. В 1995 году по просьбе сотрудников больницы ей было присвоено имя выдающегося отечественного ученого и клинициста.
Всестороннее сотрудничество с научными учреждениями качественно изменило деятельность больницы. Она стала центром подготовки педиатров не только из Москвы, но и из других регионов Советского Союза. Совместная работа в отделениях с научными сотрудниками, еженедельные «пятничные» конференции с разбором пациентов привлекали в больницу тысячи практикующих детских врачей. А. Н. Кудряшова, Р. Г. Ануфриев, П. П. Продеус и А. А. Корсунский – преемники Е. Л. Гутермана на посту главного врача – постоянно развивали сотрудничество с научными учреждениями Москвы, что способствовало улучшению качества лечения юных пациентов.
Выделю знаковые моменты для нашей детской больницы. В 1968 году по инициативе выдающегося детского хирурга, профессора В. М. Державина начали работать клинические подразделения московского НИИ педиатрии и детской хирургии. При участии профессоров Е. Л. Воздвиженского, В. М. Державина, И.В. Казанцевой возникло первое в стране отделение нейроурологии. С 1975 года в стационаре действует первое в стране детское ожоговое отделение, а в 1988 году открыто не имеющее в мире аналогов ожоговое отделение для детей раннего возраста. На их базе в 1994 году был создан Городской ожоговый центр. С 1994 года под руководством профессора В. М. Розинова врачи и медицинские сестры специализированных бригад в составе Всероссийского центра медицины катастроф и отряда «Центроспас» много раз приходили на помощь детям.
Это неполная историческая справка, но уже исходя из этого я понимаю, что традиции, которые были заложены выдающимися людьми этой прекрасной детской больницы, необходимо продолжать, конечно, с учетом современного развития всей медицины нашего города. Для этого у нас есть все возможности.
– Сейчас в Москве проходит очередной этап модернизации медицинских организаций. Затронул ли он вашу больницу?
– Нам повезло, что мы работаем в то время, когда идет беспрецедентное совершенствование, обновление, модернизация медицинской помощи в городе Москве. Это уникальная возможность практически каждого специалиста и сотрудника напрямую участвовать в процессе реализации медицины будущего. Обновляется парк анестезиолого-реанимационного, хирургического, эндоскопического оборудования. Происходит замена комплекса диагностического оборудования, включая аппараты для проведения МРТ, КТ. Параллельно идет процесс первичного обучения и совершенствования знаний и навыков специалистов, чтобы в повседневную практику внедрялись все сверхновые возможности оборудования.
– При больнице имени Сперанского работают университетские клиники и научная составляющая – важная часть работы коллектива. Есть ли сейчас новые проекты, направления методики, которые развиваются в стенах вашей больницы?
– На базе стационара осуществляют учебную и научную деятельность 11 клинических кафедр и 4 медицинских вуза. Совместно с кафедрами проводятся многочисленные исследования по следующим направлениям: клиническое значение функции нейтрофилов у новорожденных с инфекционно-септическими осложнениями, мониторинг антимикробной резистентности при патологии почек у детей, многоцентровое исследование по применению сорбционных технологий при сепсисе у детей раннего возраста и т. д.
– Иван Игоревич, как вы думаете, какими качествами должен обладать детский врач? Развиваете ли вы такие качества в коллективе, прививаете ли их ординаторам?
– «Быть счастливым счастьем других – вот настоящее счастье и земной идеал жизни всякого, кто избирает врачебную профессию», – говорил Н. И. Пирогов. А профессору С. П. Боткину принадлежит фраза: «Необходимо иметь истинное призвание к деятельности практического врача, чтобы сохранить душевное равновесие при различных неблагоприятных условиях его жизни. Нравственное развитие врача, практика помогут ему исполнить священный долг перед Родиной, сохранить то душевное равновесие, что и будет обусловливать истинное счастье его жизни». В каждом высказывании мы слышим слово «счастье». И это счастье наступает от того, что ты врач. Тем более если ты детский врач. Это настоящее призвание, это то чувство любви к пациенту, ребенку, которое не покидает тебя никогда. Это чувство сострадания, которое ты переживаешь вместе с родителями маленького пациента, жизнь которого находится в твоих руках. Без внимательного отношения к пациенту и его окружению, способности слушать и слышать, терпения и, конечно же, профессионализма нельзя стать детским врачом.
Всем принципам деонтологии, взаимоотношениям с коллегами мы обучаем ординаторов и студентов. Наша больница славится своим коллективом, людьми, которые с честью и достоинством продолжают традиции, заложенные великими учителями, передают их по наследству молодому поколению.
– Какой вам представляется Детская больница Сперанского еще через 100 лет?
– Вероятно, что пройдет еще 100 лет, и мы не узнаем детскую больницу имени Г. Н. Сперанского, потому что будут другие корпуса, возможно, другие профили оказания медицинской помощи, больница станет более многопрофильной. Но что сохранится, так это служение детскому здоровью. Возможен и другой сценарий, так как будущее за профилактической медициной, и, может быть, будут разработаны такие упреждающие методы заболеваний, в том числе с помощью генетических технологий, которые сократят количество соматических и хирургических заболеваний, найдутся пути решения борьбы с инфекцией, антибиотикорезистентностью и будет требоваться только ургентная служба на случай острой травмы или хирургии.