2-5 мая проходит Неделя здоровья легких, приуроченная к Всемирному дню борьбы с астмой. В ее рамках Департамент здравоохранения г. Москвы проводит информационно-просветительские мероприятия. Детская больница №9 им. Г.Н. Сперанского присоединяется с циклом полезных материалов – аллерголог-иммунолог, педиатр, к.м.н., заведующая отделением аллергологии и иммунологии №1 Наталия Валентиновна Зиновьева говорит сегодня о бронхиальной астме у детей: ее особенностях, диагностике, симптомах, лечении, ограничениях.
Бронхиальная астма – это…
Хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей неинфекционной природы. Ответом на аллергическую реакцию происходит бронхоспазм – сужение просвета бронхов. Следствие – у ребенка возникает одышка, чувство стеснения в груди, кашель. По статистике ВОЗ, бронхиальная астма встречается у 5% детей. Причины появления заболевания до конца не выяснены. Предрасполагающие факторы: наследственность (наличие бронхиальной астмы у родственников), проявление аллергии с рождения, а также неблагоприятные условия окружающей среды (курение взрослых, плохая экологическая обстановка).
Кто в группе риска?
В первую очередь, дети, у которых кто-то из родственников уже страдал от этого заболевания. Особенно, со стороны мамы. Также обращаем внимание на детей, которые с рождения страдали от, например, атопического дерматита или аллергического конъюнктивита, или в анамнезе имеют место рецидивирующие обструктивные бронхиты. Обычно, бронхиальную астму ставят после 6-7 лет во избежание гипердиагностики данного заболевания.
Методы диагностики
У маленьких детей используют аллергологические тесты: кожные пробы или взятие крови на определение специфических иммуноглобулинов E. Детям старше 5-6 лет проводят спирометрию — инструментальное обследования для оценки функций внешнего дыхания.
Симптомы заболевания
Кашель, одышка с затрудненным выдохом и свистящими сухими хрипами, которые слышны даже на расстоянии. Их отличительная черта – регулярность повторения в течение года. Такие симптомы чаще возникают при воздействии значимого аллергена, на фоне ОРВИ, при физической, эмоциональной нагрузках.
Как родителям распознать приступ бронхиальной астмы?
Мам и пап должен насторожить кашель, одышка, свистящее дыхание, которые могут возникнуть либо внезапно, либо на фоне ОРВИ, физических упражнений. Для купирования приступа у ребенка всегда должен быть под рукой карманный ингалятор, выписанный по назначению врача. Однако, у маленького ребенка в возрасте от 1 года до 3-х лет неспециалисту распознать бронхиальную астму довольно сложно. Такие дети еще не умеют объяснять то, что их беспокоит. Поэтому при малейших изменениях в состоянии здоровья малыша не стоит списывать все на «недолеченное ОРЗ».
Можно вылечить?
Если такой диагноз поставлен, он сохраняется на протяжении всей жизни. Однако современные алгоритмы терапии способны держать болезнь под контролем, устранять появление симптомов или минимизировать частоту приступов.
Эффективные методы лечения: аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), при которой в значимый аллерген вводится ребенку по определенным схемам (подкожно или подъязычно); медикаментозная терапия (ингаляторные препараты); при тяжелой неконтролируемой астме – использование биологической терапии; лечение сопутствующих патологий (лор-заболевания, избыточный вес); лечебная физкультура (специальная дыхательная гимнастика с инструктором в период ремиссии).
Ограничения при бронхиальной астме
Важен активный образ жизни: можно плавать, играть в футбол, но бегать на большие дистанции противопоказано. Категорически исключить контакты с подтвержденными аллергенами. Например, при аллергии на шерсть животных, нельзя завести кота, собаку. Почаще проветривайте квартиру, убирайте пыль, и, если в доме затеяли ремонт, лучше ребенка на это время перевезти в другое место.