НЕДЕЛЯ ПОПУЛЯРИЗАЦИИ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ: РОДИТЕЛЯМ В ПОМОЩЬ, ДЕТЯМ - НА СТОЛ

 

С 13 по 19 февраля проходит Неделя популяризации потребления овощей и фруктов. Специально к этому событию к.м.н., врач-педиатр высшей квалификационной категории, аллерголог-иммунолог Яна Юрьевна Кустова рассказывает об естественных пребиотиках, натуральных антибиотиках, витаминах макро- и микроэлементах, которые есть на каждом столе.

      – Начнем с того, что только сезонные овощи и фрукты содержат витамины и микроэлементы в достаточном количестве, - говорит доктор. А ещё являются натуральными источниками пребиотика. Что это такое? Пребиотики способствуют активному росту микрофлоры кишечника и создают благоприятные условия для размножения полезных бифидо- и лактобактерий. А, например, кислые овощи и фрукты создают кислую среду, обладающую патогенно подавляемым свойствам – не дает развиваться бактериям, вызывающим заболевания.

        ЧЕМ ОПАСНА МОРКОВКА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ?

       Яблоки и груши. Эти полезные лакомства, которые содержат целый витаминный комплекс микро- и макроэлементы. Всегда можно взять с собой на перекус между основными приёмами пищи, например, как полдник. Но людям, страдающим поллинозом (аллергия на пыльцу растений) косточковые фрукты можно только в сезон неактивного пыления и в небольшом количестве, когда нет активного пыления! В другие периоды в рационе ребенка разрешены ягоды, а яблоки, желательно, в запеченном виде.

      Если говорить о бананах, то он содержит много воды, а также и не мало углеводов. По этой причине противопоказан детям, у которых выявлен сахарный диабет.

      Фруктовые соки не рекомендовано пить натощак – они раздражают слизистую желудка. Домашние еще более концентрированные, поэтому разбавляйте соки и приучайте ребенка пить их в небольших количествах только после еды и не каждый день.

     Рассмотрим экзотические фрукты. Например, киви – умеренно сладкий и умеренно кислый. Очень питательный фрукт с большим количеством витаминов, микроэлементов. Сочный помело из рода цитрусовых - не очень кислый и не очень сладкий природный фрукт. Как правило, на него, что удивительно, не бывает аллергии даже у аллергиков. Можно давать детям, но не стоит переедать.

     – В осенне-зимний сезон советую покупать ребенку абхазские мандарины, - говорит Яна Юрьевна. – марокканские тоже вкусные, но слишком насыщенный ярко оранжевый природный краситель может вызвать высыпания на коже и раздражение слизистой. Цитрусовые насыщены витамином С, который стимулирует обновление клеток, помогает бороться с инфекциями. Но переедать их нельзя, аукнется и во взрослом возрасте. А если есть аллергия на цитрусовые, надо их вообще исключать из рациона ребенка, хотя бы временно. Позже будет видно. Интересно, что лимоны крайне редко вызывают высыпания, они разрешены и детям с аллергией на пыльцу растений, но не в период острых клинических симптомов и активного пыления. Лучше воздержаться. Если нет противопоказаний, например, можно предложить детям с чаем. Но, только не натощак.

 

НАТУРАЛЬНЫЕ АНТИБИОТИКИ – ЧЕСНОК И ЛУК

Переходим к овощам. Естественный детокс для организма – это морковь, тыква и свекла. Дёшево и эффективно. При употреблении в пищу усиливает перистальтику кишечника. В ярко оранжевых корнеплодах содержится провитамин А, он защищает волосы, кожу, ногти, зрение, бережет сердечно-сосудистую систему, но для детей с поллинозом есть ограничения. Им лучше морковку исключительно в супе. У малышей морковка и ярко-оранжевая тыква может вызвать каротиновую желтуху: окрасить ладошки, подошвы и даже склеры при употреблении в пищу в большом количестве! Свекла содержит много углеводов, пектины, органические кислоты, витамины. но её осторожно надо тем, кто страдает сахарным диабетом.

Лук и чеснок – это природные фитонциды или привычнее многим: антибиотики. Но они не рекомендованы, если у ребенка есть заболевания, связанные с  желудочно-кишечным трактом (колиты, гастриты и др.), почками. Может быть индивидуальная непереносимость.

Помидоры есть нужно в только в сезон. Опять-таки, они противопоказаны при определённых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в сезон активного пыления детям с поллинозом. В них содержится яблочная и лимонная кислота и этот овощ, имеет перекрёстную реакцию с пыльцой растений. Томат не всегда подойдёт и тем, у кого стоит диагноз «атопический дерматит»: в силу незрелости ЖКТ в детском возрасте и повышенной проницаемости кишечного барьера могут быть высыпания на природный краситель, который содержится в помидоре.  

Картофель очень питательный овощ. В нём содержится много углеводов и воды, а также витамин С, аминокислоты.  И он богат калием, который, ко всему прочему, отвечает за правильное функционирование всех мышц, особенно сердечную мышцу. Наиболее полезен картофель в «мундире», так как в именно в кожуре сохраняется много полезных веществ. Кроме того, картофельный сок показан диабетикам (при легкой и средней степени тяжести), так как он нормализует углеводный обмен.

Огурец – низкокалорийный овощ, помогает усваиваться белкам. Не рекомендован при острых заболеваниях ЖКТ, тем более в соленом или маринованном виде.

Капуста имеет в своем составе большое количество макро- и микроэлементов, витамины А, С, группы В. Квашеная капуста богата клетчаткой и полезна для пищеварения. Осторожно, если есть проблемы с ЖКТ.

Петрушка и её, вы удивитесь, дальний родственник укроп – кладезь витаминов группы В, А, Е, С, РР, К, калий, масла. Полезны для пищеварения и обмена веществ.

Приучайте детей к здоровому и активному образу жизни, это решит их проблемы в будущем.