30 лет назад, в июне 1992 года, был открыт Центр патологии мочеиспускания. Его основателем и первым руководителем стал детский хирург, детский уролог, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Евгений Леонидович Вишневский. Трудами и стараниями выдающегося доктора появилась система лечения детей-инвалидов с нарушением функции тазовых органов, разработаны и внедрены методы нейрофизиологической диагностики и лечения, восстановления мочеиспускания у детей после операций на спинном мозге. Современное название Центр носит с 2012 года.
Особенности болезни
Недержание мочи у детей как проявление нейрогенной дисфункции мочевого пузыря имеет ряд особенностей. Во-первых, изменение регуляции нервной системой работы мочевого пузыря связано с локализацией патологии в отделах спинного мозга: поясничном и крестцовом. Spina bifida (расщепление позвоночника, или неполное закрытие позвоночного канала) встречается у 400 новорожденных детей каждый год. Это связано с врожденной дисплазией тканей и требует оперативного вмешательства на спинном мозге. Во-вторых, нарушения функции мочевых путей у детей со spina bifida сочетаются с ортопедической патологией, неврологическими заболеваниями, что требует определения очередности лечебных мероприятий и постоянного взаимодействия разных специалистов на протяжении всего периода детства до 17 лет. У пациентов с функциональными расстройствами мочеиспускания, такими как энурез, гиперактивный мочевой пузырь, дисфункциональное мочеиспускание, нейрогенный мочевой пузырь не конечная патология: с ростом и развитием ребенка происходит созревание органа до становления «зрелого» типа мочеиспускания.
«Последние 10–15 лет некоторые родители не приучают детей старше одного года к горшку, а продолжают использовать подгузники даже после достижения двухлетнего возраста. Если вовремя не дать ребенку навык осознанного мочеиспускания, то формируется нейрогенная или ненейрогенная дисфункция мочевого пузыря, резистентная к любым методам лечения», – говорит руководитель Центра, врач-уролог высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, профессор Наталья Гусева. При нарушении функции мочевого пузыря быстро появляются расстройства уродинамики верхних мочевых путей и нарушения почечных функций разной степени выраженности. Это влечет за собой хроническое микробное воспаление и нарушение функции почек.
При нарушении функции мочевого пузыря быстро появляются расстройства уродинамики верхних мочевых путей и нарушения почечных функций разной степени выраженности. Это влечет за собой хроническое микробное воспаление и нарушение функции почек.
Новое в детской урологии
Наталья Гусева подчеркивает, что пациентов с рецидивирующей инфекцией мочевых путей и недержанием мочи с каждым годом становится больше, хотя многие приемы диагностики и лечения активно и успешно пропагандируются: «Назрела необходимость сформулировать и предложить педиатрам, нефрологам, детским хирургам, неврологам новые принципы междисциплинарного подхода к коррекции этих состояний. Нами разработаны инновационные методы диагностики: квалиметрия сочетанных нарушений мочеиспускания и дефекации, эхографический дифференциально-диагностический метод выявления цистита и гиперактивного мочевого пузыря, лабораторная осмотическая проба для выявления ночной полиурии – для определения методов коррекции энуреза у детей. И многое другое, что облегчает работу врачей в городских поликлиниках».
Также специалистами Центра запатентовано три оригинальных метода диагностики, четыре метода лечения детей с нейрогенным мочевым пузырем при пороках развития. Запатентованы методы БОС-, сигнальной и лекарственной терапии детей с энурезом.
Возможности Центра
Каждый год в Центр на консультацию и лечение обращается более 1 000 больных. Стационарное лечение проходит около 700 человек. Приблизительно 500 детей-инвалидов каждый год получает специализированную и высокотехнологичную помощь.
Центр работает на базе диагностического подразделения филиала № 2, отделения урологии-андрологии № 1 (нейроурологии), лечебно-реабилитационного подразделения неврологии и нейрореабилитации филиала № 2.
Диагностический блок состоит из кабинетов врачей-специалистов, где осуществляется консультативный прием, а также специализированных кабинетов – уродинамического, цистоскопического, нейрофизиологического.
Лечебные и реабилитационные подразделения включают палаты для пребывания пациентов, манипуляционно-перевязочный кабинет, операционную с предоперационным боксом, процедурный кабинет.
«Делается все возможное, чтобы наши пациенты получали эффективную медицинскую помощь, не снижали качество жизни, могли учиться, в будущем работать и иметь семью и быть счастливыми членами общества», – говорит Наталья Гусева.
КАК ВЫЯВИТЬ РАССТРОЙСТВА МОЧЕИСПУСКАНИЯ У ДЕТЕЙ
Разнообразных по клиническим проявлениям дисфункций тазовых органов у детей слишком много, чтобы их можно было описать несколькими симптомами.
При выявлении у пациента хотя бы одного из перечисленных признаков врач
должен отправить его на консультацию к урологу и на углубленное урологическое
обследование:
✔ недержание мочи в течение дня
(от нескольких капель на нижнем
белье до очень мокрого белья);
✔ частота мочеиспусканий меньше 3 раз в день или, наоборот, чаще 8 раз в день;
✔ внезапная потребность
опорожнить мочевой пузырь;
✔ необходимость тужиться, чтобы
опорожнить мочевой пузырь;
✔ несколько мочеиспусканий подряд;
✔ инфекции мочевых путей;
✔ ребенок много пьет вечером или на ночь;
✔ «мокрые» ночи чаще 1 раза в 2 недели.
КАК ПРОЙТИ ОБСЛЕДОВАНИЕ
В Центре урологии-андрологии и патологии тазовых органов оказывают помощь по ОМС детям с рождения до 17 лет включительно.
Направление на обследование в Центре дает участковый педиатр, невролог, детский хирург, нефролог или детский уролог районной поликлиники в том случае, если вместе с родителями специалист пришел к выводу, что это необходимо. Специалисты Центра настоятельно рекомендуют не проходить обследование в частных клиниках, так как при консультации врача Центра эти результаты могут быть бесполезны. Лучше сразу обратиться к профильному специалисту и выстроить единую стратегию лечения. Центр урологии-андрологии и патологии тазовых органов находится по адресу: Шмитовский пр-д, д. 29. Телефоны регистратуры для первичного посещения в КДП и КДО: +7 (499) 259-01-08; +7 (499) 259-13-07; +7 (499) 259-11-02; +7 (499) 186-81-21.