СКОЛИОЗ: ВЫЯВИТЬ И ИСПРАВИТЬ

В филиале № 1 Детской городской больницы № 9 имени Г. Н. Сперанского применяют новые методики диагностики и профилактики сколиоза.

Врождённые нарушения формирования опорно-двигательного аппарата и позвоночника встречаются относительно редко. Как правило, это генетически обусловленная наследуемая патология, но может быть вызвана и воздействием токсических веществ, радиации или различных инфекций (в первую очередь, вирусных) в период внутриутробного развития плода, чаще в первом триместре беременности. Такое влияние на плод может привести к нарушениям формирования костей, в том числе и позвонков с недоразвитием одной из половин позвонка или сращением с соседними. Встречаются и случаи появления добавочных позвонков. Наиболее часто выявляются варианты недоразвития задних дужек позвонков, именуемая по-латыни spina bifida. Такая патология, нередко встречающаяся в пояснично-крестцовой области, может сопровождаться нарушением функции органов и систем, преимущественно тазовых органов.

Считается, что идиопатический сколиоз формируется при условии опережающего роста одной из половин позвонков и так называемое тело позвонка начинает представлять собой по форме не правильную «шайбу», а скошенную. При этом происходит ротация позвонка, при которой страдает и общая ось позвоночника. К сколиозам также нередко приводят и травмы, полученные при падениях с высоты или в различных катастрофах. В последних случаях можно пропустить неявную травму позвоночника (компрессионный перелом), особенно если пациент несколько дней находился в бессознательном состоянии или просто на постельном режиме. Не всегда вина за это «упущение» лежит на враче. Беда заключается в том, что без вертикальной нагрузки болей в спине может не возникать вовсе, и даже при наличии их вначале, к 3-7 дню они нередко проходят совсем. «Отсюда постоянная борьба с “несознательными” пациентами и их родителями, которые нарушают предписанные строгий постельный режим с вытяжением вдоль оси позвоночника и запрет так называемой “вертикализации” с опорой на ноги без должной защиты позвоночника (корсета)», – комментирует детский хирург, травматолог-ортопед высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук Георгий Чоговадзе.

Методы исследования

«Одним из относительно новых для нашей страны, но весьма эффективных скрининг-методов, является сколиометр. При его применении можно достаточно точно и быстро (в пределах одной минуты) измерить угол поворота позвоночного столба на разных уровнях. Его простота и функциональность позволяет проводить исследование даже если пациент одет в прилегающую к спине рубашку или майку, – отмечает Георгий Чоговадзе. – За те несколько месяцев, которые прошли с момента начала использования мною данного прибора как в кабинете, так и при проведении диспансеризации в школах района, выполнено свыше 400 исследований, при которых выявлено более 160 изменений позвоночного столба. Более 40 из них обнаружено впервые, в том числе и у 17-летних подростков».

Основной метод исследования – рентгенологический. В случаях затруднений диагностики проводится компьютерная томография. Она позволяет построить трехмерное изображение костных структур позвоночника, что существенно облегчает постановку диагноза. В отдельных случаях помимо стандартных методов исследования позвоночника требуется магнитно-резонансная томография. МРТ позволяет увидеть преимущественно мягкотканные структуры и наличие отека, выявить наличие патологии межпозвонковых дисков. Желательно выполнять диагностику при травмах и других компрессионных повреждениях позвонков в ранние сроки, не позднее первых двух недель.

«Современным и весьма показательным методом исследования является компьютерная оптическая топография. Без лучевой нагрузки, при помощи фото–видео-фиксации, врач получает профиль спины. Еще один интересный метод – стабилометрия, когда пациент стоит на специальной платформе, а компьютер рисует движение точки опоры – центра тяжести», – перечислил врач.

Как лечат сколиотическую болезнь?

Основной метод терапии – лечебная физкультура. Упражнения выполняются с применением различных предметов: палки, мячи, обручи. Занятия проводятся как в зале, так и в воде. Это гидрокинезотерапия, которую часто путают с аквааэробикой. Вторым по значимости методом является специальный массаж различных групп мышц. «Следует обратить внимание, что обычный общий массаж спины при истинном врождённом сколиозе может иногда давать прямо противоположный эффект за счет улучшения кровоснабжения и стимуляции опережающего роста половины и так уже патологически измененного позвонка, что вместо ожидаемого улучшения приводит к усилению сколиоза!» – предупреждает Георгий Чоговадзе.

Дыхательная гимнастика, как составляющая комплексного лечения, тоже дает весьма неплохие результаты. Стоит отметить, что современные методики лечения сколиоза основаны как раз на сочетании различных методов воздействия (ЛФК, дыхательная гимнастика, лечение положением тела, глубокий локальный массаж различных групп мышц и др.) в различных сочетаниях. Именно к таким современным методикам, в частности, относятся Войта-терапия и Шрот-терапия.

Физиотерапия включает применение синусоидально-модулированных токов, заставляющих мышцы спины сокращаться, тем самым их укрепляя. Иногда применяют переменное магнитное поле для снятия спазмов и снижения отечности мягких тканей. Относительно новый современный метод – кинезиотейпирование. Он помогает изменить лимфодренажные свойства различных тканей, как повышать, так и снижать тонус различных групп мышц.

В тяжелых случаях (при сколиозах более 2-й степени) помочь может только индивидуально изготовленные корсеты (типа Шено) или хирургическая операция с использованием винто-стержневых или других металлоконструкций. Такое лечение успешно осуществляется нейрохирургами и травматологами-ортопедами как в нашей клинике, так и в других специализированных стационарах Москвы.

 

Обнаружение проблемы

Сколиоз 3-4 степени (горб) виден невооруженным глазом. Более легкие нарушения разглядеть сложнее. Родителям необходимо, как минимум раз в год, приводить ребенка на полное обследование.

Травматолог-ортопед обязательно обратит внимание на позу, в которой стоит ребенок – не сутулится ли он, не подгибает ли ногу, какая форма плеч и какова высота их расположения, не выступают ли лопатки.

Врач изучает:

  • форму шеи и объём движения головы,
  • форму грудной клетки и линии позвоночника,
  • объем движений и углы наклона в разных отделах позвоночника (тест Адамса),
  • угол наклона таза и форму поясничного отдела,
  • длину и форму ног, положение стоп на полу.

Важно осматривать ребенка, раздев его до нижнего белья, чтобы ничего не упустить.

КУДА ОБРАТИТЬСЯ

Филиал № 1 (Поликлиническое отделение) Детской городской больницы № 9 имени Г. Н. Сперанского находится по адресу: Ленинградский проспект, д. 18а.

Справочная: +7 (495) 122-02-21

 

ПАМЯТКА

4 степени сколиоза (в т.ч. идиопатического и приобретенного) по В.Д.Чаклину

  • Первая степень – отклонение оси позвоночника не превышает 10. Обычно косметических дефектов и болевого синдрома нет.
  • Вторая степень – отклонение оси позвоночника от 11 до 30.
  • Третья степень – отклонение от 31 до 60. Если деформации позвоночника более 30 – болезнь будет прогрессировать с возрастом после окончания процесса роста, если не применять специальную терапию или хирургическую коррекцию.
  • Четвертая степень сколиоза – дуга искривления более 60, когда костная деформация выражена, есть сильный болевой синдром.  

ВАЖНО!

Соблюдать все рекомендации врача при лечении сколиоза. У пациента с травмированным позвоночником при нарушении постельного режима происходит постепенное проседание поврежденного позвонка, сплющивание и уменьшение его высоты по сравнению с соседними позвонками. Наихудшее положение возникает, если полностью разрушаются (смещаются) половина или части позвонка, что нередко приводит к крайне неприятным осложнениям, особенно при его смещении в сторону спинномозгового канала, что приводит к полному или частичному сдавлению спинного мозга или его корешков.