«МОСКВА – СТОЛИЦА ЗДОРОВЬЯ»: ЛЕЧЕНИЕ ГЕМАРТРОЗА У ДЕТЕЙ В БОЛЬНИЦЕ СПЕРАНСКОГО

Травмы у детей – явление частое, поэтому родители не придают значения ушибу коленного сустава или растяжению связок у ребенка и затягивают с визитом к врачу. В каком случае достаточно повязки, а когда не обойтись без пункции? О современных методах лечения гемартроза у детей рассказывает к.м.н., детский хирург, травматолог-ортопед высшей категории, руководитель Центра артрологии и реабилитации детей с повреждениями и заболеваниями суставов ДГКБ № 9 им. Г.Н. Сперанского Елена Григорьевна Плигина.

Если после травмы колена у ребенка появились отек и болевые ощущения, а также затруднено движение в ноге ?, необходимо прикладывать холод к поврежденному месту и обеспечить покой: подложить под колено подушку или валик.

Чем быстрее ребенка осмотрит врач, тем лучше. Только он может определить дальнейшее лечение. Если ущерб незначительный, достаточно ограничиться постельным режимом в течение нескольких дней и обеспечить неподвижность поврежденного сустава.

В случае выявленного гемартроза, когда имеет место массивное кровоизлияние (или застарелое, когда кровь, застоявшаяся в суставной полости, превращается в ферментированную биологическую жидкость), ребенок нуждается в комплексном обследовании, лечении в стационаре и дальнейшей реабилитации.

Методы лечения:

  • Оперативное. Удаление крови из полости сустава с помощью пункции с последующим наложением повязки и гипсовой лонгеты на срок от 14 до 21 дня.

  • Консервативное. Назначается после снятия лонгеты и включает массаж, физиотерапию и ЛФК, направленную на скорейшее восстановление подвижности в суставе.

Для получения информации о возможности плановой госпитализации в ДГКБ им. Г.Н. Сперанского, позвоните на горячую линию проекта «Москва – столица здоровья» +7 (495) 587-70-88 или оставьте заявку на сайте мсз.рф.