Абсолютное большинство ожогов — более 85 процентов — ребятишки получают дома или на даче, причем совершенно случайно.
Можно сколько угодно, говорить, что «с моим ребенком ничего такого не произойдет». Можно фыркать в сторону других родителей, что они плохо смотрят за детьми. Но есть факт: ежегодно в ожоговые центры по всей стране поступают десятки тысяч детей. Две трети из них — непоседы не старше трех лет.
Маше (имена детей здесь и далее изменены — прим. авт.) семь лет. У нее большая дружная семья — родители, старший брат, с которым она очень любит играть в подвижные игры.
Однажды вечером такая игра закончилась трагедией. Увлекшись очередной битвой подушками, прятками и догонялками, дети выбежали на кухню, где мама в это время готовила обед. Мальчик случайно споткнулся о табуретку, взмахнул руками, восстанавливая равновесие, и задел трехлитровую кастрюлю, стоящую на плите. Кипящий суп вылился на обоих детей. У брата — тяжелые ожоги живота и ног, у Даши — ожоги шеи и рук, чудом не пострадало личико.
Детей увезли в разные больницы — более «стабильного» старшего поместили в больницу города, где проживает семья, Дашу эвакуировали в Москву, в отделение реанимации и интенсивной терапии детской больницы, на базе которой функционирует ожоговый центр. Потребовалось несколько недель лечения, чтобы нормализовать состояние девочки. Сейчас за ее жизнь врачи уже не опасаются, но впереди несколько лет противорубцовой терапии и длительная реабилитация.
ТОП-3 мест, где дети обжигаются чаще всего
1. Кухня
Абсолютный лидер по ожогам, как бытовым, так и химическим. Опасных мест несколько: основное, конечно, кухонная плита, кроме того, здесь же есть духовка, микроволновка. И даже шкаф с бытовой химией. А химический ожог, он, порой, бывает даже пострашнее термического.
2. Ванная комната
Во-первых, здесь тоже есть бытовая химия. Во-вторых, любопытному малышу вывернуть кран в сторону кипятка — доля секунды.
3. Дача
Это особенно актуально сейчас, с наступлением тепла. Когда дети уезжают на дачу, у них начинается сезон «бытовых ожогов» на свежем воздухе. Во-первых, взрослые часто устанавливают мангал для шашлыков и там есть огонь. Во-вторых, есть много горючих средств, которые используют в дачной жизни: жидкости для розжига, различные спреи, например, от комаров, и так далее.
Игорь летом всегда отдыхал с родителями на даче: приходили гости, приезжали родственники, во дворе устраивали пикники. В одну из таких посиделок дул сильный ветер. Пока Игорь катался по двору на самокате, взрослые разжигали мангал и несколько капель жидкости для розжига попало на одежду мальчика. А потом ветром от мангала туда же попало несколько искр….
Ткань полыхнула как факел. От болевого шока мальчик не остановился, а наоборот — ускорился, и взрослые, пытаясь остановить самокат, теряли драгоценное время. Ребенка чудом поймали и сбили пламя, а затем доставили в крайне тяжелом состоянии в отделение реанимации и интенсивной терапии детской городской клинической больницы № 9 им. Сперанского в Москве.
Прошло уже несколько лет, но последствия этой трагедии семья переживает до сих пор. Мальчику ежегодно хирургическим путем устраняют деформации в области крупных суставов конечностей и иссекают послеожоговые рубцы на месте заживших глубоких ран.
Предупрежден — вооружен: 12 правил детской безопасности
1. Кухня — не место для игр. Особенно, если вы там в данный момент готовите. Самых маленьких лучше вообще не пускать туда без взрослых.
2. Бытовая химия — где бы то ни было: в ванной или на кухне, должна быть вне зоны доступа. Либо убирайте на верхние полки, либо закрывайте ящик на замок. Равнодушие ребенка к ярким флаконам не должно вас успокоить, сегодня интереса нет, а завтра — он внезапно проснулся.
3. На кухне обязательно должен быть ограничительный барьер на плите. Благодаря ему ребенок не сможет зацепить посуду, которая стоит на ближних конфорках.
4. Тем не менее, если у вас дома маленький ребенок, который любит вертеться под ногами, готовить лучше на дальних конфорках. Так безопаснее.
5. Для детей постарше, которые уже пользуются самостоятельно чайником или микроволновкой, главное правило — приборы должны стоять не выше уровня груди ребенка. Так меньше риск, что они опрокинут кипяток. Чайник лучше не наполнять доверху, иначе ребенок его может просто не удержать.
6. Не оставляйте на гладильной доске включенный утюг. Даже, если вы его выключили, а он еще не остыл, ставьте его так, чтобы ребенок точно не смог об него обжечься.
7. В ванной никогда не сажайте ребенка под струю воды, даже если вы находитесь рядом. Реальность такова, что из крана в любой может хлынуть кипяток.
8. Не оставляйте малыша без присмотра. Он может зацепить кран даже случайно. Не говоря уж о том, чтобы с любопытством повертеть его.
9. Локоть не измерит температуру воды лучше детского термометра. Не забудьте, прежде чем измерять, перемешать воду.
10. На даче, на природе исключите контакт детей и подростков с любыми легко загорающимися средствами: жидкостями для розжига, аэрозолями, лаками, красками. Том Сойер, конечно, красил забор, но ваших детей от этого можно и уберечь.
11. Если у вас в пределах досягаемости есть открытое пламя — костер, мангал, всегда держите его в поле зрения, и не подпускайте к нему детей.
Ребенок получил ожог: что делать
Годовалый Артем очень любил купаться в ванне. Малыш мог бултыхаться в ней часами. Так и в тот день — кроха капризничал, как только мама пыталась его вытащить. В какой-то момент маме захотелось в туалет, и она решила, что ничего плохого не случится, если она отойдет от сынишки буквально на минутку.
Уходя, женщина не стала выключать воду. И совсем забыла, что смеситель неисправен. Пока ее не было, из крана хлынул кипяток. Малыш получил тяжелейшие ожоги. Врачи оказались бессильны….
Помощь ребенку при ожоге: четыре важных шага
ЛЮДМИЛА БУДКЕВИЧ
доктор медицинских наук, профессор, заведующая ожоговым отделением, руководитель ожогового центра Москвы (при ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского)
1. Сразу же прекратить действие поражающего фактора. Пламя — сбить, кипяток или электрический ток — выключить. Щелочь или кислоту — смыть большим количеством проточной воды.
2. При термическом ожоге — охладить пораженное место. Это и обезболит, и снизит температуру поврежденного участка: даже если горячий предмет убран, она все равно намного выше нормы, а значит повреждающее воздействие продолжается. Делать это лучше на протяжении 5-7 минут под струей проточной воды комнатной (не холодной!) температуры.
3. Оценить площадь и степень ожога. Самостоятельно вы это вряд ли сделаете. Поэтому запоминаем правило: если ожог более процента тела (это примерно с ладонь пострадавшего), если он странного цвета — коричневый, черный, белесый, если он совсем не болит — то это поводы вызвать скорую или обратиться в травмпункт. Это же надо сделать, если кроха проглотил активное химическое средство (щелочь, кислоту, батарейку).
4. Ничем не обрабатывать рану до приезда врачей. Красящие средства — йод, зеленка, противоожоговые пенки, средства с серебром «маскируют» ожог, усложняя его диагностику.
ВАЖНО!
Нельзя использовать для охлаждения и обработки ожога народные средства. Спирт, зеленка, йод, зубная паста — могут привести к шоковому состоянию ребенка. Мука, мед, сметана, масло — тоже из разряда скорее вредителей, чем помощников.
Иллюстрации: плакаты благотворительного фонда «Мир в каждый дом»
https://www.parents.ru/article/kukhnya-i-vannaya-gde-chashe-vsego-obzhigayutsya-deti/