Специально для журнала «Счастливые родители» кандидат медицинских наук, детский хирург, врач-эндоскопист высшей категории, заместитель главного врача по хирургии детской больницы №9 им. Г.Н. Сперанского Евгений Александрович Рыжов написал статью о фиброэзофагогастродуоденоскопии (ФЭГДС), в если говорить простым языком – гастроскопии. В каком возрасте проводят это исследование детям? Можно ли ФЭГДС делать ребенку под наркозом? Как правильно подготовить маленького человека?
Гастроскопия – это визуальный осмотр стенок пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи фиброэндоскопа (гибкого эндоскопа), который вводится в желудок через рот в пищевод и далее в желудок. Современные эндоскопы, представляют из себя гибкую трубку, на конце которой находится миниатюрная камера.
1. С КАКОГО ВОЗРАСТА МОЖНО ДЕЛАТЬ ДЕТЯМ ГАСТРОСКОПИЮ?
Исследование назначает лечащий врач. Современная эндоскопическая аппаратура позволяет проводить фиброгастроскопию новорожденным, начиная с первого дня жизни. Показания к ФЭГДС: боль в животе, тошнота, рвота, отсутствие аппетита у ребенка, заболевания желудка и пищевода – гастриты, эзофагиты, дуодениты, язва.
2. КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ИССЛЕДОВАНИЮ?
Гастроскопия проводится натощак, поэтому последний прием пищи должен быть не менее чем за восемь часов до процедуры. Если ребенок маленький, то можно давать ему пить чистую воду в небольшом количестве, но за 2–3 часа до исследования надо выдержать паузу. С собой ничего брать не нужно, все необходимым для исследования вас обеспечат на месте.
3. ФЭГДС ЛУЧШЕ ПРОВОДИТЬ ПОД ОБЩИМ НАРКОЗОМ ИЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ НЕГО?
Если есть возможность, то лучше обойтись без анестезии. Стандартное диагностическое исследование у опытного врача занимает всего 1–3 минуты и не приводит ни к каким негативным ощущениям после него. Использование наркоза предполагает подготовку к нему (включающим сбор анализов), проведение, восстановление. Анестезия показана только в тех случаях, когда у детей есть особенности поведения или ФЭГДС сопряжена с какой-то манипуляцией (например, биопсия или удаление инородного тела).
РЕБЕНКА МОЖНО НЕМНОГО ПРИДЕРЖАТЬ ВО ВРЕМЯ ИССЛЕДОВАНИЯ, НО ЕСЛИ ОН ГИПЕРАКТИВНЫЙ, НЕРВНИЧАЕТ, И ТРЕБУЮТСЯ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ УСИЛИЯ, ЧТОБЫ ОН ПОЛЕЖАЛ СПОКОЙНО, ТО ЛУЧШЕ ПРОВЕСТИ ГАСТРОСКОПИЮ ПОД ОБЩИМ НАРКОЗОМ.
Исследование под наркозом возможно в любом возрасте: как новорожденным, так и детям постарше. Но только по показаниям!
4. КАКОВЫ РИСКИ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ ПОД ОБЩИМ НАРКОЗОМ?
В настоящее время благодаря современному оборудованию и совершенным методикам анестезиологические риски практически сведены к нулю, но использовать наркоз необходимо только в тех случаях, когда он показан и необходим.
5. КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ИССЛЕДОВАНИЮ?
Самое главное – это психологическая подготовка, ребенку нужно постараться объяснить, что с ним будут делать, для чего, как и сколько это времени займет. Не пугайте, создайте приятную обстановку, посмотрите вместе мультфильмы перед визитом к врачу. Как правило, персонал старается проводить исследования в зоне психологического комфорта пациента. В некоторых случаях во время процедуры мама или папа могут побыть рядом, подержать ребенка за руку, успокоить, разговаривая с ним.
6. КАК ПЕРЕЖИТЬ ГАСТРОСКОПИЮ?
Это не больно. Правда, у некоторых детей, как и у взрослых, бывает повышенный рвотный рефлекс. В этом случае тяжелее провести процедуру, поэтому иногда применяются местные анестетики. Обычно стараемся обойтись без них. Как правило, после стандартного исследования ребенку достаточно выпить воды и съесть что-то вкусное, чтобы ушли неприятные ощущения. А после применения местного анестетика, дискомфорт при глотании может сохраняться в течение 30–40 минут.
http://www.parents.ru/article/6-voprosov-o-gastroskopii-u-rebenka/