Родители, тем более бабушки и дедушки не всегда задумываются о том, что скрывается за красивой этикеткой «Детский молочный ломтик с кальцием», «Детские сосиски», «Детское печенье». Не нужно лениться и стоит прочитать состав, особенно уделить внимание, написанному мелким шрифтом, чтобы убедиться – в продуктах не содержится большое количество сахара.
В организм ребенка должен поступать природный – из фруктов, ягод и овощей, а уже переработанный и быстроусвояемый вреден для растущего организма и приводит к проблемам с поджелудочной железой, развитию диабета.
– С колбасой, сосисками, быстрорастворимыми кашами, покупными соками, хлопьями, с большим количеством химдобавок ваш ребенок получает скрытые сахара в школе, после тренировок и дома, где старшее поколение любит чуть ли не ежедневно баловать выпечкой внуков, - предупреждает врач-уролог, руководитель Клинического центра урологии-андрологии и патологии тазовых органов, д.м.н., профессор Наталья Борисовна Гусева.
Помним, все что хранится долго, содержит скрытые сахара и наносит вред здоровью ребенка. Организм девочки формируется к 16-17 годам, а мальчики растут до 20 лет. И очень важно в этот период следить за питанием детей: кормить домашней едой, которая готовится из сезонных овощей, не давать жареное, слишком соленое, выпечку – ее можно только по праздникам и молочные продукты недолгого хранения.