КЛЕЩАМ НЕ МЕСТО НА ВАШЕМ РЕБЕНКЕ!

Теплые дни и майские праздники располагают к поездкам на дачу, на природу, в лес, где не только дети, но и взрослые иногда начинают себя вести несколько беспечно. Мамы и папы теряют бдительность, разрешая ребенку бегать босиком по траве, снять головной убор, гулять в лесу в открытой одежде. С одной стороны, малыш или подросток находится на глазах у родителей, с другой стороны, он в любой момент может подвергнуться атаке со стороны малозаметных, но очень грозных врагов – клещей! Заведующая инфекционным отделением №3 детской больницы №9 им. Г.Н. Сперанского Наталья Игоревна Крылатова расскажет, как избежать встречи с опасными насекомыми и не заболеть серьезными инфекционными заболеваниями, передающимися клещами.

Помним, что лучшее лечение - это профилактика. Итак, отправляясь с ребенком на природу, не забудьте правильно его экипировать: головной убор, плотная хлопчатобумажная одежда, футболка или кофта с длинными рукавами и манжетами, плотно прилегающими к запястью, брюки заправить в высокие ботинки. Желательно, чтобы одежда была светлых тонов – это позволит сразу заметить клеща и стряхнуть его. Перед походом в лес или на природу обработайте одежду репеллентами, отпугивающими насекомых. Гуляйте с ребенком на открытых полянах, избегая кустов и высокой травы.

Сразу после возвращения домой снимите верхнюю одежду и тщательно осмотрите ее. При обнаружении насекомых на одежде или если вы подозреваете, что клещи могут заползти в складки, одежду следует обработать сухим горячим воздухом, например, в горячей сушке. Если этого не сделать, то клещ может дождаться своего часа и присосаться к телу вашего ребенка. После прогулки на природе обязательно нужно принять душ - это позволит не только полностью осмотреть кожные покровы, но и снять или смыть водой еще не успевшего присосаться клеща. Не забывайте, что укус клеща абсолютно безболезненный и обнаружить присосавшееся насекомое мы можем только при тщательном осмотре всего тела, в том числе и участков кожи с волосяным покровом.

Что делать, если вы обнаружили клеща на теле своего ребенка?

Прежде всего, не надо паниковать! – призывает врач-инфекционист Наталья Игоревна Крылатова. – Попытайтесь удалить клеща самостоятельно или, если вы в Москве, обратитесь в ближайший травматологический пункт.

В настоящее время в магазинах доступно большое количество различных специальных приспособлений для удаления присосавшихся насекомых. Все они устроены или по принципу «гвоздодера», или петли и достаточно просты в использовании. Но если дома не оказалось необходимых специальных приспособлений, то можно попробовать удалить присосавшегося клеща с помощью тонкого пинцета с загнутыми краями или простой тонкой нити. Если вы решили удалять клеща с помощью пинцета, то необходимо соблюдать несколько простых, но очень важных правил: захватите клеща, не сильно надавливая, как можно ближе к коже, но не за брюшко, а за голову насекомого. Потом, медленно вращая вокруг оси хоботка, стараться аккуратно подтягивать насекомое вверх, без резких движений и сильных нажатий на пинцет Скорее всего, понадобится около трех оборотов, прежде чем вы удалите клеща. Еще можно удалять клеща с помощью тонкой нити. Делается это так: из тонкой нитки делаем петельку и накидываем ее на клеща как можно ближе к коже. Затягиваем в узел, но не до конца. Медленно, раскачивающими движениями, без рывков и резких движений, подтягиваем концы нити перпендикулярно коже вверх до полного удаления насекомого.

Удаляя присосавшегося клеща с кожи вашего ребенка, необходимо помнить несколько очень важных правил. Вот несколько советов, чего НЕЛЬЗЯ делать:

  • Нельзя тащить клеща за брюшко, так как соединение между головой и брюшком у клеща очень тонкое и брюшко легко отрывается, тем самым способствуя инфицированию ранки.

  • Нельзя, выковыривать клеща острыми предметами, прижигать, смазывать маслом, керосином, бензином, чистящими средствами, растворителями.

  • Ни в коем случае не раздавливайте клеща пальцами! Этим вы только размазываете и втираете в кожу зараженные массы клеща и способствуете еще большему инфицированию.

  • Обязательно помойте руки после контакта с клещом. К сожалению, клещевым вирусным энцефалитом можно заразиться не только при укусах насекомых, но при попадании инфекции в организм через рот – через грязные руки и даже при употреблении сырого молока.

Что же делать с клещом, которого мы извлекли?

Конечно, отвезти его на исследование в специальную лабораторию, где смогут определить зараженность клеща различными инфекциями, опасными для человека! Это надо сделать не позднее чем через 4 дня после снятия насекомого. Если клещ жив, нужно его положить в баночку с кусочком бумаги, намоченным водой. Мертвое насекомое поместите в банку и положите в контейнер со льдом (охладить, но не замораживать!). На исследование отвезите в ФБУЗ «ФГЦиЭ Роспотребнадзора» (Варшавское шоссе д.19А тел. 8(495)952-4536, 8(495)954-2707, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» (Графский пер., д. 4, корп. 2,3,4 тел. 8(495)687-4047, ФБУН «ЦНИИ эпидемиологии Ропсотребнадзора» (ул. Новогиреевская, д.3а), ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» (Московская обл., г. Мытищи, ул. Семашко, д.2) или любую другую лабораторию, имеющую лицензию и эпидемиологическое заключение на данный вид деятельности.

В нашей стране, в отличие от большинства стран Европы, ежегодно проводится анализ и прогноз по территориям, эндемичным (т.е. неблагополучных) по вирусному клещевому энцефалиту. Перечень территорий, эндемичных по вирусному клещевому энцефалиту в 2019 году опубликован на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве»: http://www.mossanexpert.ru/o-tsentre

Всегда следует помнить, что болезнь легче предотвратить, чем лечить. А для клещевого вирусного энцефалита, в отличие от других инфекционных болезней, передаваемых клещами, разработана специфическая вакцинопрофилактика и экстренная серопрофилактика. Если ваш ребенок отправляется в лагерь или турпоход в эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту районы, необходимо заранее сделать ребенку прививку. Однако, необходимо учитывать, что вакцинацию против клещевого вирусного энцефалита необходимо начинать не позднее, чем за 1-1,5 месяца до выезда на неблагополучную территорию. Для организации профилактической вакцинации против клещевого вирусного энцефалита в 2019 году и уточнения адресов прививочных пунктов в г. Москве следует обращаться в Городской консультативно-диагностический центр по специфической иммунопрофилактики (г. Москва, ул. Маршала Бирюзова, д 37,38; тел 8(499) 194-27-74, 8(499) 194-84-08).

Если же вас или кого-то из ваших близких все же укусил клещ на территории, неблагоприятной по клещевому вирусному энцефалиту, то необходимо немедленно, в течение 4 суток (96 часов) провести экстренную серопрофилактику, - говорит заведующая инфекционным отделением №3 Наталья Игоревна Крылатова. – И следует помнить, что отсчет этих 96 часов начинается не с момента снятия клеща, а с момента укуса человека клещом.