В уникальной, по составу специалистов и медицинскому оснащению, детской больнице №9 им. Г.Н. Сперанского в год проводят более 700 операций по удалению грыж различной локализации. Оказывается, это самая распространенная хирургическая патология у детей. А приводит к ней, обычно, дефект развития брюшной стенки. Но есть и некоторые особенности протекания и лечения грыж, на которых мы остановимся подробнее.
Пупочная грыжа
После рождения ребенка отлучают от мамы – пуповину перевязывают и отрезают. Пупочный канатик отпадает. Бывает, что его часть, в области пупочного кольца, полностью не «зарастает» – остается отверстие. Тогда органы брюшной полости находятся прямо под кожей. Это и есть пупочная грыжа. Кроме генетически обусловленных факторов, есть еще один немаловажный, который может привести к пупочной грыже – повышенное внутрибрюшное давление. Его может вызвать частый плач ребенка. Как правило, пупочную грыжу можно вправить. Оперируют лишь в том случае, когда спаечный процесс приводит к тому, что грыжевое содержимое прикрепляется к внутренней стенке кожи передней брюшной стенке. Опыт амбулаторного наблюдения детей с пупочными грыжами, диагностированными в раннем возрасте, позволяет с уверенностью сказать, что к 5-7 годам ребенка очень часто наступает самоизлечение. Избавлению от пупочной грыжи способствует укрепление брюшной стенки. В этом поможет массаж, укладывание детей на животик и гимнастика. Если требуется оперативное вмешательство, то его проводят, когда ребенку исполнится пять лет. При больших грыжах проводят лечение раньше. Послеоперационного рубца не видно. В медицинской литературе описаны случаи рецидивов. В детской больнице №9 им. Г.Н. Сперанского рецидивы не зафиксированы.
Грыжа «белой линии» живота (предбрюшинная липома)
Если провести линию между пупком и мечевидным отростком грудины – это и есть «белая линия» живота. У прямой мышцы живота, формирующую данную область, есть 3-6 сухожильные перемычки. В месте пересечения этих перемычек и «белой линии» живота иногда бывают небольшие врожденные дефекты. В них часто выпячивается предбрюшинный жир. Если они располагаются в непосредственной близости от пупочного кольца, их называют околопупочными (параумбиликальными) грыжами. К сожалению, эти грыжи не склонны к самопроизвольному закрытию. Лечение показано только оперативное.
Паховая грыжа
У детей встречаются преимущественно врожденные паховые грыжи. Основные причины: наследственность, слабость мышц передней стенки брюшины, особенности строения паховой области и незаращение вагинального отростка брюшины. Например, в норме после опущения яичек у мальчика должно произойти заращение вагинального отростка. Если этот процесс нарушается, то вагинальный отросток служит грыжевым мешком, в который попадает содержимое брюшной полости. Это и есть паховая грыжа. Она выпячивается при физической нагрузке, во время плача и исчезает, когда ребенок лежит или находится в спокойном состоянии. Эту патологию лечат оперативным путем. Хирургическое вмешательство показано сразу при постановке диагноза. Ждать опасно, так как возможно возникновение грозного осложнения – ущемление паховой грыжи. Грыжевое выпячивание в паховой области то возникающее, то исчезающее ранее, в этом случае становится твердым. При пальпации твердой «шишки» в паху малыш испытывает сильную боль. Ребенок беспокоен, плачет, отказывается от еды и у него может открыться рвота. Это явные признаки того, что мышцы живота ущемили содержимое грыжевого мешка. Возможно, участок кишки, мочевого пузыря или яичник у девочек. Если не оказать своевременную медицинскую помощь, то через некоторое время участок, лишенный кровоснабжения, может погибнуть.
Чтобы избежать ущемления, необходимо провести своевременную плановую операцию по удалению паховой грыжи эндоскопическим или традиционным способом. Операции длятся 15-20 минут и проходят под контролем опытных анестезиологов. После небольшого периода реабилитации, под наблюдением наших квалифицированных специалистов, ваш ребенок полностью здоров.
Алексей Трусов
Заведующий отделением плановой и реконструктивной хирургии
детский хирург высшей квалификационной категории, к.м.н.