Московские хирурги спасли жизнь 6-летней девочке, удалив «больную» селезенку.
Ребенок страдал от наследственного микросфероцитоза — или болезни Минковского-Шоффара. Это заболевание вызывало у нее постоянную желтуху и тяжелую анемию.
«Эта врожденная патология встречается крайне редко — примерно у одного из 2500 человек. Она обусловлена генетическим дефектом мембран красных клеток крови — эритроцитов, которые начинают разрушаться в селезенке. Это приводит к резкому падению уровня гемоглобина и увеличению органа. При этом билирубин, наоборот, зашкаливает, что создает высокий риск развития желчнокаменной болезни», — пояснили в детской больнице имени Г.Н. Сперанского.
Маленькая пациентка поступила в больницу в плановом порядке, так как с детства наблюдалась у гематолога. Все это время она страдала от затяжной желтухи и выраженной анемии. Единственным решением в такой ситуации стала операция — удаление селезенки. Девочку подготовили и успешно прооперировали.
«Спленэктомию — то есть удаление селезенки — мы выполнили лапароскопически, через небольшие проколы. Орган был увеличен в полтора раза. Уже через четыре дня девочку выписали домой под амбулаторное наблюдение гематолога и педиатра. Анемия у ребенка полностью прошла, а уровень билирубина пришел в норму, что предотвращает образование камней в желчном пузыре», — рассказывает детский хирург хирургического отделения №2 Ампар Фатима.
Сейчас ребенок стал гораздо активнее и чувствует себя хорошо.